财政预算和三公经费 首页>信息公开>财政预算和三公经费
磐石市人民政府| 2020-03-12 16:13
字号: v|
2020年商务局预算公开

 

 

 

 

2020年度

 

磐石市商务局部门预算

 

 

 

 

 

 

 

2020312

 

 

 

 

 

目录

第一部分部门概况

主要职能

机构设置

第二部分预算表格

一、单位信息

二、预算总表

三、支出预算总表

四、基本支出工资福利支出

五、基本支出商品和福利支出

六、基本支出对个人和家庭补助支出

七、项目支出工资和对个人和家庭补助部分

八、项目支出商品和服务支出部分

九、项目支出对企事业单位的补贴等部分

十、收支预算总表

十一、三公经费预算统计表

十二、征收计划明细表

 

第三部分情况说明

 

第四部分名词解释

 

第一部分      部门概况

一、主要职能

主要职责是:

(一)贯彻实施国家、省、吉林市国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策;起草国内外贸易、对外投资和对外经济合作、区域经济合作、招商引资的政策规定草案,并拟订相关实施细则;研究经济全球化、对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)负责推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订市内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应监测机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)贯彻落实国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,以及促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品贸易,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)贯彻落实国家服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)贯彻执行国家多双边经贸合作战略和政策;根据授权代表市政府参加国际经济贸易组织的活动;参与多双边经贸谈判、国际服务贸易谈判和国际经贸条约、协定的谈判与签署。

(十)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口产品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十一)负责全市对外经济合作工作。拟定并执行对外经济合作政策,依法指导和监督对外承包工程、对外劳务合作等,贯彻落实中国公民出境就业管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,拟订境外投资的具体政策,依法核准境内企业对外投资开办企业(地方金融企业除外)。

(十二)负责全市对外援助工作,贯彻执行国家对外援助政策和方案,推进对外援助方式改革;申报、监督、管理我市承担的国家对外援助项目并组织实施;管理多边、双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等发展合作业务。

(十三)研究拟订我市与邻近国家经贸发展规划、政策和措施;负责我市与俄、朝以及东北亚地区多边、双边经贸会议的组织与衔接工作;申报和管理边境贸易企业经营权及重点商品专营权。

(十四)组织实施国家、省和吉林市外商投资政策;受理利用外资相关事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全市外商投资企业的服务工作;指导市外商投资企业协会工作。

(十五)负责各类企业申报进出口经营权登记。

(十六)承担商贸领域安全生产行业监管责任。承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企业加强安全管理。

(十七)指导、协调、管理全市招商引资工作,组织全市重大招商引资活动;负责全市重大招商引资项目的跟踪推进和后续服务工作。协助相关部门对招商引资软环境进行监督检查。负责监督、检查全市招商引资计划执行情况并考核认定招商引资成果;建立招商引资工作的责任机制和激励机制;负责全市招商引资相关数据调度、统计工作。

(十八)负责国内外来我市举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作及商贸代表团来访的联络、协调和接待工作,组织我市有关乡镇街区和单位参加洽谈活动;负责组织、协调全市主要招商引资代表团出访的而有关工作;组织、协调、参加域外举办的重要展会及相关工作。

(十九)负责全市开发区、工业集中区、合作园区的宏观管理和指导工作;协调有关部门组织编制开发区总体发展战略规划,制定相关政策;负责全市省级开发区、工业集中区、合作园区设立的申报等相关工作;协调有关部门组织编制开发区发展规划;会同有关部门指导开发区、工业集中区、合作园区的建设工作。

(二十)根据国家有关内外贸易、利用内外资和对外经济合作的方针、政策和法律、法规,负责国内外贸易,利用内外资和对外经济合作管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作。

(二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置

(一)综合办公室(行政审批办公室)。

(二)投资促进科。

(三)项目和开发区管理科。

(四)商贸事务科(社会信用监督管理办公室、商务举报投诉服务中心)。

(五)安全生产监督管理科。

 

 

 

 

 


 

第二部分     预算表格

详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

第三部分            情况说明

 一、收入支出预算总体情况说明

2020年度预计收总计248.16万元、支总计248.16万元。与2019年相比,收总计减少28.72万元、支计各增加28.72万元,降低10.4%

二、收入预算情况说明

本年预计收入合计248.16万元,其中:财政拨款收入248.16万元,占100.0%

三、支出预算情况说明

本年预计支出合计248.16万元,其中:基本支出148.16万元,占59.7%;项目支出100万元,占40.3%

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2020年度预计财政拨款收总计248.16万元、支总计248.16万元,与2019年相比,财政拨款收总计减少28.72万元、支总计增加减少28.72万元,降低10.4%。主要原因:退休人员工资不纳入单位预算,机关运行经费压缩。

五、一般公共预算财政拨款预计基本支出情况

2020年度财政拨款预计基本支出248.16万元,其中:人员经费139.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、社会养老保险。

    公用经费108.21万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、会议费、委托业务费。

    六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为 0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置及运行费支出预算为0万元;公务接待费支出预算为0万元。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年度,机关运行经费支出8.21万元,比2019年减少1.63万元,降低16.6%,主要是人员减少,机关运行经费压缩。

    (二)政府采购支出情况

    (三)国有资产占用情况


 

第四部分     名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政通过当年一般公共预算拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 磐石2020部门预算表(下发单位).xlsx