教育局“放管服”改革和“只跑一次”改革优化营商环境工作完成情况汇报

 

一、2019年改革完成情况

(一)规范权责清单。按照市政务服务局的要求,我局参加五县市权责清单规范工作会议,通过对标国家和四平权责清单目录,再结合我市实际,确定权责清单共28项,其中政务服务事项23项;多次参加政务服务事项梳理和录入培训会,及时录入政务服务事项清单,上报差异目录,最终确定了我市的政务服务清单。

(二)提高政务服务效率。年初审批办进一步完善审批职责,按照吉林市教育局审批新标准文件要求,我局对审批材料和审批流程进行标准化规范,减少审批材料,压缩审批时限,提高了审批效率, 20191月至6月末共审批民办培训学校23所,幼儿园1所,分校1所,举办者变更5;教师资格认定174人,补证5

 (三)推进“双随机一公开”。严格按照上级部门要求,加强审批后的各级各类教育机构事中事后监管,今年制定年度计划一条,临时计划一条,下半年会逐一完成,检查结果及时向社会公布。

二、落实改革任务台账情况

(一)积极推进“互联网+教育”新模式发展。20186月磐石市教育局下发了《关于申报教育信息化应用试点校的通知》,经过对申报材料的评估,认定实验小学为磐石市教育信息化应用试点校,教学助手和智慧课堂正在推广应用阶段。

20196月与磐石联通公司签署协议,2019年底完成城区20所学校的班班通光纤网络建设,2020年底完成乡镇学校班班通光纤网络建设。组建全市教育专网,营造良好的宽带网络环境,扩大优质教育资源覆盖面。

20197月下发了《磐石市教育局关于开展2019年度网络学习空间应用普及行动的实施方案》,充分发挥信息化应用试点校的示范引领作用,通过多种方式交流经验,加快推进各校网络学习空间建设与应用。

(二)解决学生创新创业痛点堵点,加大学生双创成功几率。职业学校通过梳理,形成了创新创业“痛点”、“堵点”清单,主要有以下几个方面:1. 职业学校创业教育师资缺乏;2. 职业学校学生缺少优越的创业环境;3. 缺少家庭的有力支撑,学生创业成功率偏低。

针对创新创业中的“痛点”、“堵点”采取了如下措施:

1. 实现学校与社会、企业的资源共享。将学校教师送到企业进行创业培训、聘请创业成功人士和社会精英来学校,通过讲座、演讲等形式来担任学校的兼职创业教师。校内教师需要走出校园,接触企业和社会,获得较强的市场意识和丰富的市场运作经验。

2.为学生搭建创业平台,营造良好的创业环境。倡导、鼓励学生利用一切可以利用的时间,走进市场,深入市场,与市场共舞。在学校内成立创业园,吸引有志创业的在校生、毕业生加盟,让学生动起来了,创业氛围就会浓起来,创业教育就活起来,创业能力就会逐步培养起来。