吉林市跑改办及投资项目专家组赴磐石开展调研并指导项目审批服务工作

823日,吉林市政府政府副秘书长、政府办公厅主任、“跑改办”主任毕克千带领吉林市跑改办及投资项目专家组到我市检查指导项目审批工作。常务副市长洪管斌、政府办公室主任张锡灵和市发改局、住建局、国土局、环保局等11个项目审批部门主要领导、主管领导及批改办负责人、市鑫达农牧科技有限公司项目负责人参加座谈会。会议由洪管斌主持。

座谈会上,洪管斌简要汇报了我市投资项目审批工作情况。年初以来,按照吉林市“只跑一次”改革和投资项目“统一受理、集成服务”改革要求,全面落实了“两集中、两到位”工作,13个投资项目审批部门所有的投资项目审批事项全部集中到市政务服务大厅,实现大厅之外无审批。通过学习借鉴省和吉林市经验,组建了“综合窗口”,发改、国土、住建部门专人负责项目受理工作,按照在线平台的指引,选择审批事项、配置路径、审查材料完备性。同时,在具体实施过程中,根据面临的有关问题,建议吉林市对相关问题给予指导,我市参考执行。

毕克千对我市在投资项目审批方面的相关工作给予充分肯定,并对关于投资项目审批核准流程所涉及部门的审批流程图示进行展示并解读。他说,当前对部分项目,存在承担审批职责的部门不清楚如何审批及审批流程顺序,企业不清楚如何办理审批流程,部分项目因为否决条件无法继续进行审批。为此,根据《吉林市投资项目审批管理暂行办法》,通过投资项目审批改革,流程优化、整合,能有效解决这些具体问题。

毕克千强调,企业通过项目审批全部流程所涉及的申请表格较多,按项目审批暂行办法,通过成立综合服务窗口、统一受理与批办,优化了投资项目审批的大架构,形成各个部门之间的联络站点,通过统一的平台来解决企业找不到“路”的难题,减轻企业压力,形成集成服务,合理为企业提供服务。

毕克千最后强调,今天的座谈会,实际上是针对企业项目搞的一次集中会商,在服从国家政策与整体要求下,将由政府来组织评估评价,完善审批工作。同时,传达了省长有关批示意见,指出,磐石市在各县市区中,工业经济基础较好,希望将磐石作为改革试点,进一步推进项目改革进程。