磐石市召开市政府部门行政审批事项进驻政务大厅交接(委托)会议

 

按照省和吉林市“只跑一次”工作安排部署,根据《吉林市加快推进“只跑一次”改革实施方案》(吉市发〔20187)和《磐石市推进落实行政审批“两集中、两到位”工作方案》(磐政发〔20183号)要求,为切实做好“两集中、两到位”工作,经市政府同意,我市于426日在市政府视频会议室召开了全市政府部门行政审批事项进驻政务大厅交接(委托)会议。市跑改办、市编办、市政务服务中心和承担行政审批及公共服务事项的25个政府部门及事业单位主要领导、审批办工作人员参加会议。

会上,22个市政府组成部门和3个市政府直属事业单位的主要领导和行政审批办主任分别与市编办和市政务服务中心主要领导签订了行政审批事项进驻政务大厅《交接书》或《委托书》,将各相关部门涉及群众和企业到政府办理的行政审批事项和公共服务事项通过协议的方式入驻市政务大厅及分厅统一办理,完成了“只跑一次”改革“两集中两到位”阶段性工作。

行政审批“两集中两到位”改革工作在市政府领导下,由市编办牵头,各相关部门配合,通过市政府部门的行政审批职能向行政审批办公室归集并授权到位,统一向政务大厅和分厅集中,为我市“只跑一次”改革工作夯实基础。政府部门行政审批事项进驻政务大厅及分厅交接(委托)后,在“只跑一次”改革程序环节上,将实现25个市直部门(单位)600项行政审批及公共服务事项,113名行政审批工作人员,全部集中到政务大厅及分厅。下一步,将通过一个阶段磨合和过渡期,结合政务服务大厅及分厅服务窗口优化整合,抓好交接(委托)工作无缝对接,明晰责任,加强培训,优化工作流程,切实实现“一位领导分管、一个科室履职、一枚印章审批” 服务模式,并为打造“统一受理、集成服务”模式奠定基础,让群众和企业办事实现“只跑一次”,切实增加群众和企业对“只跑一次”改革的获得感。