扫黑除恶 吉林亮剑 首页>专题专栏>扫黑除恶 吉林亮剑
磐石市人民政府| 2019-11-20 08:56
字号: v|
推动扫黑除恶专项斗争取得新突破
中央扫黑除恶第13督导组对我省开展督导“回头看”,并召开情况反馈会,对吉林扫黑除恶专项斗争进行再检视、再推动,充分体现了党中央对扫黑除恶专项斗争的高度重视和对吉林工作的关心支持,是我省查找差距不足、全面提升工作水平的一次难得机遇,对于我们深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,具有十分重要的指导意义。
这次中央督导“回头看”情况反馈会,既充分肯定了我省扫黑除恶工作取得的成绩,又严肃指出了工作中存在的问题和不足,并提出了针对性、指导性很强的整改意见。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实中央督导组的反馈意见和整改要求,坚决、全面、彻底抓好反馈问题整改落实,推动我省扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展、取得新的更大成效。
要提高站位、压实责任,以高度的政治自觉推动问题整改。中央督导组反馈的意见,代表的是中央权威,体现的是中央要求。我们一定要提高政治站位,强化责任担当,杜绝“过关”念头、增强“攻关”劲头,诚恳接受反馈意见,全面梳理反馈问题,认真落实整改责任,细化硬化整改措施,确保反馈意见项项有着落、件件有回音、事事见成效。要迅速启动整改工作,坚决立行立改、真改实改、全面整改,做到问题不解决不放过、措施不到位不放过、整改不彻底不放过。要压紧压实主体责任,真正把整改责任落实到具体部门、具体人头,做到压力层层传导、责任层层压实。要强化工作推动和纪律约束,把整改工作纳入主题教育专项整治内容,加强督导巡视和整改落实情况的调度,对在整改工作中消极应付、不担当不负责,以及对问题视而不见、高举轻放的,要严肃问责,绝不姑息。

要补齐短板、强化弱项,努力实现中央督导和“回头看”成效最大化。坚持自行整改与督促整改并重、照单全收与举一反三并重、立足当前与着眼长远并重,保持劲头不减、标准不降,自我提升、自我加压,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,扎实做好督导“后半篇”文章。要开展线索核查攻坚,确保不漏一案、不漏一罪、不漏一人。要着力提高办案质效,进一步加大办案部门协作配合力度和办案进度,全面推行纪检监察、公安机关“打伞破网”“双专班”办案模式,持续加大“打财断血”力度,精准理解法律政策、精准认定案件事实、精准把握法律适用,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要加大行业监管力度,大力推动“一案一整治”,压实重点行业领域日常监管主体责任,大力强化市场准入、规范管理等源头治理方面的深化改革与制度创新,坚决堵塞行业监管漏洞。要强化基层基础,持续整顿软弱涣散村党组织,实现扫黑除恶与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,更好服务经济社会发展大局。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。全省上下要以这次中央督导“回头看”为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,提高站位,强化担当,攻坚克难,以扫黑除恶专项斗争的实际成效,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。