磐石市人民政府| 2022-12-06 11:33
字号: v|
市人民法院:优化法治化营商环境 “护航”企业发展
  年初以来,市人民法院依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,不断优化工作举措,营造各类市场主体都能够放心投资、专心创业、安心经营的司法环境。
  涉企案件“提效率”。开辟涉企业案件“绿色通道”,推进网上立案、跨域立案、线上调解、网上开庭,电子送达、电子卷宗同步生成等“一站式”诉讼服务建设,对突发性、群体性重大涉企业案件优先受理、快速审理、提速执行。
  诉前调解“强效果”。引导涉诉企业通过司法调解、人民调解、行业调解等方式,促进矛盾纠纷诉前化解,因案施策,有效减轻企业诉累。截至目前,调解涉企案件426件,其中多起案件,经过诉前调解令双方当事人得到满意结果,大大节省了涉诉企业审理时间,解纷效率的提升保障了企业运行正常化。
  企业发展“添动力”。妥善审理好涉企执行案件。近年来,涉企执行案件呈上升趋势,针对现今形式,由具备丰富执行经验的法官专门执行涉企案件,严格规范执行程序,从服务保障全市发展的大局出发,最大程度保障债权人、债务人和企业职工合法权益,优化法治化营商环境,推动区域经济高质量发展。