磐石市人民政府| 2022-11-24 09:42
字号: v|
送蜂送技术 助农促增收——省养蜂科学研究所与吉林市农业农村局来我市免费发放授粉蜜蜂
       为发挥蜜蜂授粉的“农业之翼”作用,促进农业提质增效,11月22日,省养蜂科学研究所与吉林市农业农村局深入我市明城镇、红旗岭镇开展免费发放授粉蜜蜂活动。

       活动中,省养蜂科学研究所与23户村民签订了蜂授粉服务技术推广协议,并免费为他们发放了70箱授粉蜜蜂,给他们送去致富的新希望。
       据了解,此次免费发放的授粉蜜蜂为熊蜂,熊蜂可为设施草莓进行授粉。在授粉中,熊蜂具有耐低温、不撞棚、不飞逃、采集效率高、授粉成本低的优势,授粉后可以保障草莓的果实产量和质量,还可以降低人工授粉的劳动强度和雇工成本,进一步促进村民增收。同时,为了保证蜜蜂授粉的效果,省养蜂科学研究所相关工作人员在草莓大棚内现场进行了授粉蜜蜂开箱操作示范和相关技术指导,为村民送去蜜蜂授粉的技术支撑。

       为推广蜜蜂授粉,促进农业高质量发展,省养蜂科学研究所紧紧围绕“高效、绿色、安全蜂授粉技术推广”和“蜂授粉市场培育”目标,构建吉林省蜂授粉技术服务体系,整合种植大户和养蜂大户资源,积极推动蜂授粉市场培育。此次授粉蜜蜂的免费发放加快推进了蜜蜂授粉行业产业化,同时,有利于改善我市生态环境,推动农业绿色发展、农民增收致富,推进乡村振兴步伐。