日常食品安全知识

   时间: 2020-09-27 08:17
                            日常食品安全知识

 

食品安全五要点 :

一、  保持清洁

     为什么要保持清洁?多数微生物不会引起疾病,但泥土和水中以及动物和人身上常常可找到许多危险的生物。手上、抹布尤其是切肉板上可携带微生物,稍经接触即可污染食物并造成食源性疾病。

     怎样保持清洁?1、拿食品前要洗手,准备食品期间要经常洗手;2、便后洗手;3、清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;4、避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。

二、  生熟分开

为什么要生熟分开?生的食物,尤其是肉、禽和海产品及其汁水可含有危险的微生物,在准备和储存食物时可能会污染其它食物。

如何生熟分开?1、生的肉、禽和海产品要与其它食物分开。2、处理生的食物要有专用的设备和用具。例如刀具和切肉板。3、使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触。

三、  做熟

食物为什么做熟?适当烹调可杀死几乎所有危险的微生物,研究表明,烹调食物达到70摄氏度的温度,可有助于确保安全食用。需要特别注意的食物,包括肉馅儿,烤肉大块的肉和整只禽类。
   
做熟食物需要怎么做?食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品,汤煲等食物要煮开,以确保达到70摄氏度,肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的,最好使用温度计,熟食再次加热要彻底。

四、  保持食物的安全温度

为什么呢?如果以室温储存食品,微生物可以迅速繁殖,把温度保持在5摄氏度以下,或者是60摄氏度以上,可使微生物生长速度减慢或停止,有些危险的微生物在5摄氏度以下仍能生长。
   
怎样正确的保持食物的安全温度?一熟食在室温下不得存放两个小时以上。二所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏,最好在5摄氏度以下。三熟食在食用前应保持滚烫的温度,60摄氏度以上。即使在冰箱中,也不能过久储存食物。冷冻食物,不要在室温下化冻。

五、  使用安全的水和原材料

使用安全的水和原材料。为什么呢?原材料包括水和冰,可被危险的微生物和化学品污染受损和没变的食物中可形成有毒化学物质,谨慎地选择原材料,并采取简单的措施和清洗去皮,可减少危险。
   
一使用安全的水或进行处理,以保安全。二挑选新鲜和有益健康的食物。三选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶。四水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食。五不吃超过保鲜期的食物。

小心野生蘑菇中毒

野生蘑菇营养丰富,味道鲜美,是不少人心目中的山珍,然而,由于普通群众缺乏对有毒蘑菇和无毒蘑菇的鉴别能力,蘑菇中毒的悲剧时有发生。

蘑菇中毒作用机制和典型临床表现主要分为以下五型

一、  胃肠炎型

主要表现为恶心,呕吐,腹痛,腹泻,消化道症状一般,预后较好。

二、神经精神型

除出现消化道症状外,还有精神症状如兴奋、狂躁、幻视、幻听等主要表现,同时可伴有瞳孔缩小、多汗、唾液增多、流泪等症状,预后良好。

三、肝脏损伤型

该型多数中毒患者在消化道症状后出现12天的假愈期,之后出现恶心、呕吐,腹部不适、纳差、肝区疼痛,肝脏肿大,黄疸等症状,经积极治疗,约23周后逐渐恢复。少数病例成暴发性经过,因肝性脑病,呼吸和循环衰竭死亡。

四、溶血型

除消化道症状外,可出现腰腹部疼痛、无力、深褐色尿贫血,肝脾肿大,等急性溶症状严重,溶血可致急性肾功能衰竭,甚至死亡此行还可拜有中枢神经系统表现
   
光敏性皮炎型

可出现皮肤红肿或疱疹,日光照射后症状加重。

野生蘑菇中毒预防方法:最佳方法就是不随意采食野生蘑菇。
野生蘑菇种类繁多,鉴别时需要具备专业知识,并借助专业设备,普通人难以准确鉴别蘑菇种类。区分有毒野生蘑菇和无毒蘑菇中毒症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂,因此预防中毒最佳方法就是不随意采食野生蘑菇。

野生蘑菇中毒如何自救?
 
催吐应在条件允许情况下尽快催吐。立即到正规医院救治,最好携带剩余蘑菇样品已被进一步治疗。

(责任编辑:)