磐石市挡石河水体达标方案执行情况

来源:   时间: 2018-12-12 13:01

 

一、编制达标方案

根据水污染防治行动计划及吉林省、市的要求,编制我市挡石河水体达标方案报吉林市政府批准,方案目标为2018挡石河水质达到IV类水体标准2020年达到Ⅲ类标准。组织住建、水利部门等相关部门实施达标方案中的重点工程内容。

二、重点工程内容

按照经过批复的挡石河水体达标方案提出的工程,结合河长制工作的要求。我市主要实施了城区污水截流干管工程、城区雨水污水管网改造、磐石市污水处理厂设备改造、磐石市垃圾填埋场改造、磐石经济开发区污水处理厂建设工程、挡石河河道治理清淤、磐石河河道治理清淤7个工程

三、项目实施及完成情况

(一)投资3680.73万元,完成挡石河4处生活污水排污口截流工程,将生活污水全部引入磐石市污水处理厂进行集中处理

(二)计划投资4200万元,开展了城区雨水、污水管网改造,目前已实施雨污分流改造2.6公里。

(三)投资5426万元,完成了磐石市污水处理厂粗格栅、细格栅、吸砂机、鼓风机 、回流泵、搅拌器、曝气管等设备的改造,提高了运行效率。

(四)市垃圾填埋场渗滤液处理车间改造基本完成;垃圾填埋场无害化处理改造工程目前正在完善场区建设的基础设施,在原有4眼观测井基础上又打了5眼观测井,配套建设道路500米,确保2019年12月底前完成无害化等级评定;垃圾填埋场渗滤液处置项目目前已处理越冬积存的渗滤液988吨,2018年6月末前完成处理任务。

(五)投资6995万元,实施磐石经济开发区工业污水处理建设工程,目前已投入运行。

(六)按照河长制工作的要求,在挡石河开展清淤工程1955米,运出土方量16.75万立方米。目前该工程已经全部完成。

(七)实施磐石河河道清淤工程,开展河道清淤工程787米,运出2.15万立方米,工程已经全部完成。