吉林市生态环境局磐石市分局关于冀东水泥磐石有限责任公司技改项目环境影响评价文件拟进行审查公示燃料替代

来源:   时间: 2022-08-24 16:12

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我分局拟对冀东水泥磐石有限责任公司燃料替代技改项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年8月24日-2022年8月25日(2个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

通讯地址:磐石市环保局综合楼 

邮  编:100006 

  

项目名称:冀东水泥磐石有限责任公司燃料替代技改项目 

建设地点:吉林省磐石市牛心镇冀东水泥磐石有限责任公司现有厂区内 

建设单位:冀东水泥磐石有限责任公司 

环境影响评价单位:吉林市雨环环保科技有限公司 

项目概况:本次项目利用冀东水泥磐石有限责任公司厂区内的一4000t/d 熟料水泥生产线进行燃料替代,采用生物质燃料~复合衍生燃料替代燃料煤本项目替代燃料为生物质燃料~复合衍生燃料,使用量为30000t/a(仅含一般固体废物,不含危险废物),替代燃煤量为15000t/a。处理后,冀东水泥磐石有限责任公司熟料水泥生产线生产规模不变,即4000t/d。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

一、施工期 

本项目涉及的建筑物为均利用厂区内现有建筑,无新增厂房等建构筑物,施工期间不涉及土建施工,仅涉及设备安装、调试,工程量较小。 

1.废气 

本项目施工期废气主要为施工过程中产生的扬尘、运输车辆尾气。 

锅炉设施及材料运输过程中产生的扬尘通过洒水等方式进行抑制。运输车辆燃油时,会产生含SO2NO2CO、烃类等大气污染物的尾气,但这些污染物排放量很小,且为间断排放。 

2.废水 

施工期间的废水主要为施工人员的生活污水等,施工人数约20人,施工期30天,人均日用水量按30L/人,施工人员生活用水为18m3,生活污水排放量按用水量的80%计算为14.4m3,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏还田,不外排。 

3.噪声 

施工期主要噪声源为电锤、电钻等其噪声源强约在 75-90dB(A)之间。 

环境保护措施:本项目噪声源主要位于室内,装修期间关闭门窗,合理安排强噪声施工机械的工作频次,缩短作业周期,合理安排施工时间,夜间不施工。 

4.固体废物 

本项目施工期固体废物施工人员产生的生活垃圾按0.5kg/人.d,施工人员20人,施工期30,则施工期产生生活垃圾0.3t由环卫部门统一收集处理。 

二、运行期 

废气: 

1.拆包和破碎机出料废气采用车间内部设一套负压系统废气通过排风系统进入4000t/d 熟料水泥生产线(二线)窑头篦冷机高温段焚烧处置(含尘废气+除尘、除臭风管道+窑头除尘、除臭引风机+篦冷机+窑头EPB电袋复合除尘器+40m高窑头排放烟囱);停窑检修非正常工况,各车间废气经收集后进入2台等离子+1台活性炭除臭设备处理达标后排放(通过1根高32m、内径2.6m的排气筒集中排放)。 

2.破碎废气采用管线输送至4000t/d 熟料水泥生产线(二线)窑头篦冷机高温段焚烧处置(含尘废气+除尘、除臭风管道+窑头除尘、除臭引风机+篦冷机+窑头EPB电袋复合除尘器+40m高窑头排放烟囱);停窑检修非正常工况,各车间废气经收集后进入2台等离子+1台活性炭除臭设备处理达标后排放(通过1根高32m、内径2.6m的排气筒集中排放)。 

3.4000t/d 熟料水泥生产线(二线)窑尾废气经现有“空气分级燃烧+选择性非催化还原技术(SNCR)+高效袋式收尘器+103m高窑头排放烟囱”排放。对照《排污许可证申请与核发技术规范 水泥工业》(HJ 847—2017)中污染防治可行技术,本项目废气采用的污染防治措施属于可行技术,符合环保要求。 

4无组织废气: 

本项目原料生物质燃料~复合衍生燃料,主要成分为木屑、纸屑、塑料、泡沫、海绵,不会产生恶臭气体。且进厂前已经过磁选、破碎工艺去除可燃物,再经过风选、筛选、破碎去除难燃物质,最后经过除湿、成型得到复合衍生燃料,在本项目厂区内储存采用密封袋装,在储存过程中不会产生废气。 

本项目原料输送均采用密闭输送方式,破碎机为密闭设备且废气采用管线输送至4000t/d 熟料水泥生产线窑头进行处理,整个预处理过程均在密闭环境内进行,不会产生无组织废气。 

拆包和破碎机出料废气采用车间内部设一套微负压系统,废气通过排风系统进入4000t/d 熟料水泥生产线(二线)窑头篦冷机高温段焚烧处置,仅有5%的废气未被收集无组织排放。 

对照《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)中关于贮存的要求(7.47.6),本项目原料储存、预处理设施符合其要求。 

对照《排污许可证申请与核发技术规范 水泥工业》(HJ 847—2017)中无组织排放控制要求,本项目废气采用的污染防治措施属于可行技术,符合环保要求。 

5.非正常工况 

非正常排放是指非正常工况下的污染物排放,主要是开停车、污染物排放控制措施达不到应有效率情况下的排放。 

①开车 

根据企业提供资料,项目装置开车前,无需对装置进行清理等,无三废产生。 

②停车 

本项目环保设施应与其对应的生产工艺设备同步运转,保证在生产工艺设备运行波动情况下仍能正常运转,实现达标排放。停车时应待废气排放完后再停止环保设施运行。 

③一般性事故 

在紧急情况下,本项目采取的废气治理措施发生故障无法正常运转,非正常工况持续时间为30min,本项目非正常工况排放时,处置车间废气排放口废气中的污染物颗粒物满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2 特别排放限值。 

为防止废气中污染物对环境造成影响,应加强除尘设备巡检,消除设备隐患,保证正常运行。布袋除尘器应安装差压计,及时更换布袋除尘器滤袋,保证滤袋完整无破损。检修更换前做好主生产线的停车准备等工作;如临时污染防治设施故障,要立即抢修,及时停止生产线生产,避免事故状态下废气影响环境;在平时日常生产过程中应加强生产设备和环保设施的维护及检修,避免治理措施发生故障导致的异常排放。 

(二)废水 

复合衍生燃料进厂前已进行初步烘干,含水率很低,故不会产生渗漏液;依托厂内现有职工,无新增生活污水;本项目运营期间产生的废水为输车辆清洗废水。 

本项目原料运输车辆需定期进行清洗,每天冲洗一次,用水量为0.2m³/次,冲洗废水循环使用,损失量按10%计,损失量为0.02/d。运输车辆清洗废水通过落水池进入沉淀池,采用三级沉淀(宽3.5m,长8.1m分三个格,高2m),一级沉淀沙,二级沉淀泥,三级沉淀水,清水再由水泵抽出,循环利用,不外排。 

(三)噪声 

1)噪声源强 

本项目噪声主要为设备噪声,包括设备、风机等产生的噪声,根据项目情况采取的治理措施:在设备选型时尽可能选择同类设备中低噪声设备,同时采取基础减振等措施,根据实测经验,上述因素造成的衰减范围为15dB(A)。各噪声源源强及具体位置详见下表4-13各噪声源距厂界距离见表4-14 

(四)固体废物 

本项目营运期间产生的固体废物为:废包装袋。 

本项目复合衍生燃料拆包时废包装袋产生量约为3t/a,经过集中收集后入窑焚烧处置。 

(五)地下水、土壤 

本项目地下水、土壤污染源为预处理车间(利用厂内现有协同处置固体废物项目的预处理车间)、原料暂存区(依托现有2#生料辅料堆棚),企业优化管理,从源头上控制土壤及地下水的污染,从预处理车间、原料暂存区的设计上、管理中防止和减少污染物料的跑、冒、滴、漏而采取的各种措施,主要措施包括预处理车间、原料暂存区地面进行重点防渗,从而防止土壤和地下水环境污染,泄漏的固体废物及灭火材料收集后委托有资质单位进行处理。从土壤和地下水环境影响的角度来看,本项目的建设对周围土壤及地下水无明显污染,建设是可行的。 

本项目利用厂内现有协同处置固体废物项目的预处理车间,依托现有2#生料辅料堆棚,现有防渗方案如下: 

1)预处理车间地面采用混凝土内掺加水泥基渗透结晶型防水剂250mm,再铺设2mm厚HDPE膜(膜的渗透系数小于1.0×10-12cm/s),整体防渗性能等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-7cm/s。 

2)2#生料辅料堆棚采用水泥铺设,铺设厚度为300mm。 

本项目采取以上防渗方案可满足《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB 18599-2020 )中防渗系数小于1.0×10-5cm/s的要求。 

为了及时准确掌握厂区及下游地下水、土壤环境质量状况和地下水体、土壤中污染物的动态变化,本项目拟建立覆盖全区的地下水、土壤长期监控系统,包括科学、合理的设置地下水污染监控井,建立完善的监测制度,配备先进的检测仪器和设备,以便及时发现并及时控制。 

(六)生态 

本项目位于吉林省磐石市牛心镇冀东水泥磐石有限责任公司现有厂区内,不新征用地,因此本项目不涉及生态环境保护目标,对生态环境无影响。 

(七)环境风险 

1)评价依据 

本项目环评按照《建设项目环境影响报告表编制技术指南(污染影响类)(试行)》的要求,对本项目进行环境风险评价,通过对项目的环境风险潜势的初判,针对项目所存在的各种风险源,制定完善的管理制度和建立有效的安全防范体系,还应有风险应急措施,以在一旦发生事故的情况下,确保各项应急工作快速、高效、有序启动,减缓事故蔓延的范围,最大限度地减轻风险事故造成的损失。 

公众参与:受理公示期间,未收到反馈意见。 

相关部门意见:暂无 

联系电话:0432-65251507