年产2000吨碳纤维复合材料建设项目环境影响评价文件 作出拟审批意见的公示

来源:   时间: 2021-04-01 09:17
 

 

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,202141我局拟对年产2000吨碳纤维复合材料建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202141日-2021年42日(2个工作日)。依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0432-65251507  65251504

通讯地址:磐石经济开发区环保局综合楼

    编:132000

项目名称:年产2000吨碳纤维复合材料建设项目

建设地点吉林明城经济开发区五金一路

建设单位吉林亿达炭业有限公司

环评机构:吉林恒升环境科技有限公司

项目概况:该项目为新建项目,建设地点位于吉林明城经济开发区五金一路。项目在原吉林祥航物流设备制造有限公司厂区内利用原有厂房进行建设,建设碳纤维复合材料生产线(主要设备为多晶铸锭炉78台)及碳纤维复合材料生产线(主要设备为低温预养炉52台、中温碳化炉52台),配套建设食堂及污染防治措施。项目建成后,年可生产2000吨碳纤维复合材料。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

   (一)项目氧化废气、碳化废气、石墨化废气通过密闭管道收集送到废气焚烧炉,废气通过焚烧炉焚烧后,尾气通过碱喷淋加除雾装置除雾后送活性碳吸附装置吸附净化后,经不低于30米高排气筒排放;优化生产流程、严格环境管理,减少生产运行过程无组织排放;食堂油烟采用高效油烟净化装置净化后,通过不低于15米高排气筒排放,确保达标排放。

(二)食堂废水经隔油处理后与生活污水一并经市政污水管网排入吉林明城经济开发区污水处理厂集中处理。冷却废水回用于生产。

选用低噪声设备,对产噪设备采取有效的隔声、消声、减振措施,确保厂界达标,避免对周边敏感目标产生影响。

生活垃圾送环卫部门统一处理;碳化工艺产生的焦油、废活性炭、喷淋塔废液按危险废物管理要求进行暂存并定期交由有资质单位进行处理。

(五)严格按照环境影响报告表的要求落实各项环境风险防范措施,编制环境风险应急预案、定期开展演练,防止产生环境风险。