磐石市人民政府| 2022-11-08 09:54
字号: v|
省森林草原防火和安全生产处处长王大勇莅临磐石检查指导森林防火工作

  112日,省森林草原防火和安全生产处处长王大勇一行莅临磐石市检查指导森林防火工作吉林市林业局局长董洪印、副局长张建成,市副总林长、副市长戚武,林长办主任、林业局局长高波,副局长梁永君陪同检查。


  检查组一行先后深入致富国有林保护站、宝山乡国有林保护中心、七个顶子村,听取我市前端驻防“打早、打小、打了”的经验介绍。通过实地查看、现场交流、队伍拉练等方式,详细了解消防基础设施建设、网格化实体运行等消防安全工作开展情况。实地查看柴草堆垛整治、扑火队伍装备配置等工作落实情况。王大勇处长我市森林防火工作给予充分肯定。


  强调, 一是压实责任,全力确保防管理取得实效。乡镇要找准工作切入点,全面提升建设防控火灾的整体能力,进一步抓牢森林防火基础工作,完善消防基础设施建设;要强化日常监管,持续深化消防安全“网格化”管理,组织基层力量联合开展防火检查、消防宣传和初起火灾扑救等工作,做实消防安全末端管理。 二是综合施策,全力夯实森林火灾防控基础。要建立综合整治长效机制,高频次开展防火检查和巡查,形成全民围剿隐患的强大攻势。要建立初起火灾扑救机制,依托现有护林巡护和基层林长力量,充分发挥群众地形熟、距离近的优势,建立消防力量,承担扑救初起火灾任务。要加快消防安全考评体系建设,通过约谈、通报和检查督导等方式,早提醒、早教育、早纠正,坚决防止隐患变事故。 三是创新举措,营造浓厚宣传氛围。乡镇、村组要以林长巡林工作为抓手,通过悬挂标语、发放资料、召开火灾现场警示会等,将消防常识和技能普及至千家万户,有效提高群众防灾减灾和自防自救能力。