为国家立心 为民族铸魂——十八大以来党中央推进和深化社会主义核心价值观建设纪实

加入时间:2016-02-08 15:11
 新华社北京2月4日电  光明日报2月5日署名文章:为国家立心 为民族铸魂——十八大以来党中央推进和深化社会主义核心价值观建设纪实

  光明日报记者 王斯敏 谢文 张春丽

  每个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每段砥砺奋进的征程,都必定有精神力量的支撑。

  这种追求,虽百折而不挠;这种力量,“最持久最深沉”。 正如习近平总书记所言:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

  为国家立心,为民族铸魂。十八大以来,党中央大力推进、持续深化社会主义核心价值观培育和弘扬,“在人的心灵里搞建设”,久久为功,驰而不息。

  以马克思主义科学理论为指导,以当代中国社会主义实践为基石,以历久弥新的优秀传统文化为滋养,强基固本的灵魂工程建设,凝聚起社会共识的“最大公约数”,彰显出日益强劲的中国精神、中国价值、中国力量,托举起跨越百年的光辉梦想——中华民族伟大复兴中国梦。

  提炼、提升、提振——寻找“一个民族赖以维系的精神纽带”,筑牢“一个国家共同的思想道德基础”

  2012年11月29日,国家博物馆。

  面对“复兴之路”展览呈现的壮阔历史,习近平总书记郑重提出“中国梦”,并庄严承诺:“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”

  黄钟大吕之音,富民强国之情。

  在举国热望与世界瞩目中,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民开始了又一段壮阔航程。

  然而,这艘扬帆航行的巨轮,面对的并非“潮平两岸阔”。在纷繁复杂的国际国内形势面前,能够充当“压舱石、定盘星”者,唯有坚若磐石的核心价值观。

  从习近平总书记一次次语重心长的论述中,可以窥见党中央对核心价值观作用的清醒认识——

  “核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”

  倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。党的十八大报告提出的“三个倡导”,明确了社会主义核心价值观的基本内容,中华民族在新时代的精神旗帜昂然树起。

  三年来,无论治国理政事务如何繁杂,以习近平同志为核心的党中央始终把推进社会主义核心价值观建设视作重大战略工程,毫不松懈。

  提高国家文化软实力;培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德;中华民族爱国主义精神的历史形成和发展——中央政治局集体学习中,第十二次、第十三次、第二十九次的主题均与核心价值观建设紧密相关。社会主义核心价值观的要义、内涵、作用等,在治国者们的学习与讨论中愈加清晰。

  2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确提出:以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观“是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断”“为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循”,并全面阐述了培育和践行社会主义核心价值观的意义、原则、途径和方法,对这一“铸魂工程”作出了新的战略部署。

  “用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量,动员全体中华儿女共同创造中华民族新的伟业。”正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会讲话中指明的那样,提炼并确立社会主义核心价值观基本内容,提升理想信念、价值取向在国家治理中的层次地位,提振全体社会主义建设者的进取信心,新一届党中央精准发力,用非凡的中国精神凝聚起强大的中国力量。