吉林市委宣传部召开专题学习研讨会

加入时间:2016-03-18 15:08
 3月16日,市委宣传部组织全体机关干部召开了以“学习贯彻全市宣传部长会议精神,大力推进实践创新,努力提高宣传思想文化工作科学化水平”为主题的专题学习研讨会。研讨会以“交流、沟通、学习”为主基调,旨在落实宣传部长会议精神,交流学习心得,提振工作信心。会议由新闻处、文明办综合处、外宣办三位处长分别就各本职工作,结合当下发展形式自选题目做专题发言。市委常委、宣传部长房立群参会并发表讲话,宣传部党总支书记曲丰主持会议。

  新闻处处长赵海鑫首先做了题目为《回归新闻专业,重塑新闻价值》的专题发言。在纸媒如何应对新媒体冲击、如何提高传统媒体竞争力,如何重塑新闻价值和发挥新闻自身优势等方面做了深入研讨和分析,有理有据,客观公正,说服力强。并提出要从改文风作为切入点,转思想为突破口,注重媒体融合和人才培养加强互联网思维以新闻内容和技术建设,全面提升全市新闻工作水平。

  文明办综合处处长杜玉成以《不负重托,实干巧干,争创志愿服务模范城》为主题的精彩发言对全市志愿服务工作加以详尽介绍和知识扩展。在为什么要创建和怎么创建两个问题上,深入浅出,思路清晰,语言风趣。他提到,志愿服务模范城的创建是领导要求,是工作需要,更是群众期盼,今年我市将以“建设一个龙头,搭建两个平台,开展三类活动”为抓手,积极争创志愿服务模范城,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  外宣办副处长崔迪所做《坚持导向,把握大局,开拓创新,不断提高新时期外宣工作水平》的发言,围绕“牢牢把握三个关键、着力屡清三个关系、突出做好三方面工作”内容对全市外宣工作做了总结,做了思考,做了分析,做了建议。尤其在把握正确舆论导向、构建两个网络、提高服务能力等方面做了精彩的分析和表述,为外宣工作又做了一次“对内宣传”,也进一步增强了“对外宣传”的信心。

  市委常委、宣传部长房立群在听取三位处长发言后,给予充分了肯定,并对如何增强宣传部队伍战斗力和凝聚力,推动宣传部工作再上台阶交流了心得。一是切实加强学习。要有主动学习的意识和积极学习的态度,时刻保持学习能力。学习理论知识,丰富政治涵养;学习业务知识,助推本职工作;学习时政热点,思想与时俱进。要日常学习和专题学习相结合,定期学习和不定期学习相结合,推动宣传部建设学习型组织进程。二是重视工作创新。要在工作方法上讲创新,工作思路上谋创新,更要在如何调动工作积极性上敢创新。要勇于打破按部就班的工作现状,将创新意识植根深入,发挥宣传干部思路广点子多的特点,凝心聚力、切入实际、有机融合、开拓思路,为宣传思想工作注入新的血液。三是坚持爱岗敬业。要立足本职工作,端正工作态度,认清工作形势,创新工作方式,扎实完成工作任务。注重加强担当意识和大局意识,培养敬业和奉献精神,激发更多的工作热情和精气神,为提高全市宣传思想文明工作提供动力。房立群表示,此次专题学习研讨会超出了预期效果,达到了“交流、沟通、学习”的目的,以后还要继续开展下去,营造“善于学习,敢于创新,忠于岗位”的良好风气。