吉林市召开未成年人思想道德建设工作联席会议

加入时间:2016-03-24 15:06
 3月23日下午,吉林市未成年人思想道德建设工作联席会议在吉林市机关会议中心举行,会议的主要任务是深入学习贯彻全国、全省宣传部长会议和文明办主任会议精神,进一步统一思想,安排部署今年未成年人思想道德建设工作任务。吉林市市委常委、市委宣传部部长房立群出席会议并讲话。

  房立群就抓好今后未成年人思想道德建设各项工作,提出三点意见。一是提高认识,增强做好未成年人思想道德建设工作的紧迫感和责任感;二是突出重点,提升未成年人思想道德建设工作的针对性和实效性;三是齐心协力,开创我市未成年人思想道德建设工作的新局面。他强调,2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,未成年人思想道德建设的工作任务和责任也越来越重。加强和改进未成年人思想道德建设是应对国际国内意识形态领域斗争形势深刻变化的迫切需要;是构建有利于未成年人健康成长教育网络的现实要求;是创建全国文明城市工作的重要内容。

  会议指出,未成年人思想道德建设工作是一项基础工程、未来工程、民心工程。做好新形势下的未成年人思想道德建设工作,需要动员全社会力量广泛参与,要充分发挥学校、家庭和社会“三位一体”的教育网络功能,遵循当代未成年人的成长规律和身心特点,牢牢把握社会主义核心价值观教育这个根本,突出“我的中国梦”主题,巩固建设各类活动阵地,深入开展文明校园创建、中华优秀传统文化进校园等活动,进一步净化优化社会文化环境,为未成年人健康成长创造更多便利、营造更优环境、扫除更多障碍。

  会议由市委宣传部副部长宋文君主持。会上,市文明办主任吴雨静对吉林市2015年全国未成年人思想道德建设工作测评结果进行了通报,并对下阶段测评工作进行了安排部署。吉林市校外教育指导中心、吉林市文化广电新闻出版局、永吉县文明办和吉林市船营区教育局等单位作大会发言。