志愿服务就在你身边

加入时间:2015-12-30 16:12
 ——磐石市东宁街志愿服务纪实

 

有一种生活,你没有经历就不会知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有就不知道其中的纯粹。而在我们身边有就这样一群人,他们不为任何薪酬参与社会服务,不求任何回报用心帮助他人,用点滴行动传递着正能量,用身边小事分享着真善美。

巾帼不让须眉,绽放绚丽风采

城市是我家,美丽靠大家。巾帼志愿者积极参与社区环境整治,主动协助清理楼道卫生、杂物和小广告,清理辖区巷路的积雪,为居民营造干净整洁的居住环境;面向妇女群众宣传禁毒、防艾、助廉、反家暴、节能环保等知识,引导广大妇女和家庭学礼仪、讲文明、树新风,营造家家平等、带动妇女群众积极参与文明创建活动;与社区孤寡、特困、残疾老人开展结对帮扶,为老人提供各类特色服务,向老人传递亲情般的温暖。涓涓暖流汇和谐。巾帼志愿者用一个个细微的举动,温馨、亲和、周到的志愿服务,温暖身边的人,形成一道靓丽的风景……

    最美是夕阳红,传递文明风尚

    开心的锣鼓敲起来,火红的秧歌舞起来,欢乐的歌儿唱起来,社区老年艺术团活跃在广场、楼院、街道,弘扬传统美德,宣传健康、文明的生活理念,以积极健康、形式多样、内容丰富、生动活泼的文艺节目吸引居民纷纷走出家门,邻里之间欢聚一堂,一起分享生活的快乐和多彩文化;“八骏奋蹄辞岁去,五羊开泰悦春来。”“万事如意福临门,一帆风顺吉星到”……社区临时搭建的书写台上,红纸翻飞,墨香四溢,这是山花书画协会的老年志愿者连续多年的免费书写春联活动,书写好的幅春联将着美好的新春祝福送到辖区困难居民、残疾人家中。“好多年没见到手写的春联了,还是这样的春联看着喜庆、有年味呀,真是太感谢你们了。”家住国税小区的张阿姨拿着写好的春联,脸上笑开了花儿。

党员先锋引领,服务之花常开

“小区事,居民管;身边事,互相帮”。家住教委住宅72岁的老党员方臻祥为人热情、开朗,热心公益,自从退休后就主动当起楼委会主任一职,他带着小区邻里清理垃圾、清理积雪、铲除野广告、铺设方砖,小区内随处都能看到他忙碌的身影,他是小区居民心中的好管家;老旧弃管小区的物业管理一直是个老大难,关键时刻需要党员勇敢站出来。红大花园小区的李成新、陈也、梁庆发、袁文杰、姚福君、孙柏林等党员在物业公司退出小区管理后,积极配合社区疏导群众的不安情绪,主动协调相关部门清除了楼道杂物,粉刷了楼道墙面,建好了自行车棚子,小区路面重新铺建,小区的空地也栽种了绿化树木,小区面貌大有改观。小区业主在党员的积极带领下,主动参与到小区建设中来。

在职党员进社区,服务群众零距离。自在职党员进社区活动开展以来,共设立了政策宣传、困难帮扶、文化活动、邻里互助、环境保护、法治服务6个服务团队。党员志愿者走进小区,开展了卫生大清理活动,栽种树林,与社区工作者共同清扫辖区巷路积雪,对墙体野广告进行了彻底清理,使小区的墙壁和巷路围墙焕然一新;开展了形式多样的政策、法律、食品安全、医疗卫生等宣讲活动,切实提升了居民的法治意识、安全意识、保健意识,使惠民政策更加深入人心;在职党员对辖区困难群众进行了入户走访,送去了慰问金,为他们解决实际困难。开展了邻里互助活动,义务为小区里的老人提供代办代缴等服务,不定时慰问小区里的孤寡老人。

有一份热,发一份光,爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。一颗志愿服务心,一片幸福爱心情,

志愿服务不仅是一种行动,更是一种鼓舞人心的力量,“我奉献,我快乐”,公益路上,你我同行,为文明城市添彩!