孝老爱亲类模范汪永珍

加入时间:2019-08-07 17:19

 

 

 

汪永珍,女,汉族,19502月出生,宝山乡横河村村民,是一名普通的家庭妇女。

汪永珍勤劳、朴实,与其他人并无不同,却受到了村里所有人的尊重,邻里街坊都说她是一个有着金子般心灵的人。

上孝下敬和睦家庭

到了横河村,提起汪永珍,人人都会坚起大姆指夸一声“好”,只因她平凡的外表下,有着一颗不平凡的心。汪永珍今年68岁,是个乐观平和的人,和丈夫结婚30多年来,从没红过脸,婆媳相处20多年,也是从没争吵过。别人问她怎么能把日子过好,她说“两个人过日子,就像是舌头和牙齿,平时谁都离不了谁,但是难免有磕碰的时候,互相体谅就行了,难道还能不要舌头拔了牙吗?”两口子你敬我,我敬你,是村里的模范夫妻。

而婆婆一提起汪永珍也是止不住的夸她孝顺懂事,比女儿还亲,汪永珍说“婆婆年青时辛苦养家,把身体都累坏了,现在老了,正是我们小一辈照顾回报她的时候”,平时对婆婆嘘寒问暖,有好吃的好穿的总是先可着婆婆,老人有病的时候,她就仔细照顾,从不嫌脏嫌累,婆婆总是说“上辈子积了德了,这辈子才有这么个好儿媳。”

手足情深虽难不弃

汪永珍有两个哥哥,大哥身体不好,大嫂眼睛看不见,生活十分困难,是村里的低保户,而二哥不光身体不好,智力也比较弱,没有办法自己生活。出嫁前,汪永珍便时时刻刻和二哥在一起,照顾他衣食起居,渴了喂他喝水,饿了给他做饭,有人欺负哥哥,汪永珍第一个为哥哥出头,在她的心里,哥哥永远占据着最重要的位置。可是,一转眼便到了汪永珍出嫁的年纪,尽管汪永珍千叮咛万嘱咐,可是父母和大哥不是身体不好,就是没有精力,根本无法随时照顾二哥,他平时饥一顿饱一顿,总是受人欺负,汪永珍看了十分难过。无奈之下,他只能婆家娘家两处跑,可是时间久了也不是办法,自己已经出嫁,婆家的生活也不太富裕,上有老下有小,都需要照顾,思来想去,汪永珍下定决心和婆婆丈夫说出自己的想法:“这样两地跑实在不是办法,我想让哥哥到咱们家里来住,也方便我照顾他,家里有什么事我也能照看着,不耽误事,你们看行吗?”婆婆和丈夫都是厚道人,都同意汪永珍的想法,丈夫说:“都是亲戚,应该互相照顾着。”

知道的都说她傻,“这不是找一个拖累吗”,可是汪永珍说“他是我哥哥,他需要我,我当妹妹的,不管怎样都要照顾他。”汪永珍一照顾就是20多年,数十年如一日细心周到,后来哥哥患了脑血栓,瘫痪在床,吃喝拉撒都在炕上,汪永珍也不嫌弃脏,还是一如既往地照顾哥哥,不离不弃。

自力更生相依为命

2003年,婆婆和丈夫相继患病,汪永珍一个人扛起了家里所有的重担,照顾三个病人的同时,又要赚钱贴补家用,一个女人,就这样把整个青春都奉献给了这个多舛的家庭。2012年,婆婆、丈夫相继离世,屯里有人说:“把你哥哥送敬老院去吧,也省点负担,你也能找户人家。可汪永珍执意不肯:“有我这个妹妹在,就不能让他自己去敬老院,有我一口吃的,就有我哥哥的。我也不走下一家了,这辈子我就和哥哥相依为命,永远在一起!”为了维持生活,汪永珍开了一个小卖店,靠卖点烟酒和零售为生,大家知道她的情况后,都想方法帮助她,烟草公司听说了她的事迹后为她的小卖店争取到了烟草不限额销售的优惠政策,村里也对她生活多有照顾。汪永珍说:“有这么多人帮助我,我和哥哥肯定会生活得很好!”

   “孝于亲,所当执。悌于长,宜先知。”汪永珍用自己的行动诠释了三字经中的这句话,用自己朴实的行为践行着中华民族的传统美德。