相濡以沫 不离不弃

加入时间:2015-01-07 20:38
 —记磐石经济开发区西兴利村村民孙淑珍

在磐石开发区西兴利村,有一位70岁的老人,她身体瘦弱,却扛起了整个家庭的重担。十年来,照顾生活不能自理的老伴儿和小叔子。每每提起她,“好人”这个词是大家给予她最多的评价,她就是磐石开发区西兴利村村民孙淑珍。

1945年,孙淑珍出生在西兴利村,从此便扎根在这里。结婚后,她和丈夫于洪生靠种地为生,虽然家里有一个先天失明、生活不能自理的小叔子,生活负担要比别人重一些,但是孙淑珍和丈夫勤俭持家,自立自强,一家人生活的和和美美。

2005年,老伴儿于洪生得了脑血栓,住进了医院需要长期治疗,而家里还有一个生活不能自理的小叔子需要照顾。当时已是60岁的孙淑珍,家里、医院两头跑,生活的重担一下子落到了她一人的身上。一家三口人,两个人没有劳动能力,生活的艰难可想而知。

屋漏偏逢连夜雨。2006年,老伴儿于洪生病情加重,生活不能自理,身边离不开人。周围的亲友和邻居都劝她把老伴儿送到养老院。孙淑珍却说:“只要我能动,我就不会把他送到养老院,别人照顾我不放心”。自从老伴儿生病后,孙淑珍始终陪在老伴儿身边,不离不弃。

在采访的过程中,孙淑珍不时掀开被褥看看老伴儿是否大小便,跪在炕上给他翻身、擦药、倒水,眼里满是疼惜。孙淑珍说:“有时候我也烦,但是我得好好活着,因为老伴儿离不开我,一想到我们还能在一起,我身上就有股力量,我会挺住的。”

作为女人,孙淑珍是坚强的,甚至是要强的,每天天不亮就起床,洗衣服、做饭,给老伴擦身,端屎端尿。日复一日,年复一年。这些年来,老伴儿饭从来没有少吃过一口,床铺没有一点邋遢,精神也好了很多。小叔子于洪福虽然看不见,可是,他从心里感受到了嫂子这些年为这个家付出的一切。

过度的劳累和精神的压力,让原本身体就不好的孙淑珍变得更加糟糕了,她的腿脚不那么利索了,腰也直不起来了,眼睛也变得越来越模糊了,而孙淑珍还是坚持照顾家里的两位病残老人,是村里村外的道德楷模,是百姓公认的好人。

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组