磐文明办发〔2015〕1号:关于深入开展“我们的节日”主题活动的通知

加入时间:2015-02-13 15:55
                            关于深入开展“我们的节日”主题活动的通知

 

各乡镇街党委,各党工委,市委各部、委、室,市直各党委(党组、党支部):

根据中央、省和吉林市文明办的统一部署,现就全市2015年度开展“我们的节日”主题活动通知如下:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众广泛参与为关键,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持立足当地、因地制宜,积极创新传统节日的形式和载体,在世界反法西斯斗争胜利70周年之际,深入挖掘传统节日的文化内涵,着力引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,着力营造喜庆祥和、团结稳定、家庭幸福的浓厚节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好、美丽家乡好、中国梦好的时代主旋律。 二、活动内容

深入开展形式多样的群众性节日活动,要充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等我国重要的传统节日期间,在全市城乡、学校、机关、企事业单位开展丰富多彩的中华经典诵读、走访道德模范和先进人物、节日志愿服务、传统民俗文化等主题活动,推动“我们的节日”主题活动的深入开展。

(一)开展中华经典诵读活动。根据传统节日不同主题,在全市中小学校广泛开展学习经典、诵读经典的活动,引导他们自觉树立艰苦奋斗、自强不息、勤俭节约的优良品德,树立以爱国主义为核心的民族精神,陶冶道德情操、养成良好习惯。结合学校特点、节日特点、人文特点,指导中小学生在春节、元宵节、端午节、中秋节等重要节日开展“节日小报”创作展评活动。通过升旗仪式、班队会等活动,利用校园网、校刊等阵地,反映学生参与活动的所思、所感、所悟,为学生创作“节日小报”搭建交流、沟通的平台,加强对未成年人的传统文化教育。

(二)开展走访慰问道德模范、“磐石好人”等身边好人活动。各单位、各部门要利用不同传统节日特点,组织开展走访慰问道德模范、“磐石好人”等身边好人活动,加大对生活困难的身边好人帮扶力度,及时解决他们在工作、生活中遇到的困难,倡导“好人有好报”的价值导向。

(三)开展志愿服务活动。在“我们的节日”期间,各单位、各部门要积极组织志愿者深入社区、乡村开展“送温暖、献爱心”活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、残疾人士送去社会各界的温暖,要广泛开展“三下乡” “送信心、送技能、送岗位、送政策、送健康、送实惠”等活动,让人民群众真正感受到“我们的节日”带来的温暖,传递人与人之间的互助友爱,弘扬中华民族的传统美德。

(四)开展各类民俗文化活动。根据“我们的节日”所包含的不同文化内涵和各自特色,组织开展诗会、歌会、文化讲座等民俗文化活动。在公园、广场、社区广泛开展民俗表演、民俗展示、书画比赛、猜灯谜和各类民间体育比赛,引导人们感受传统文化魅力,努力把积极向上的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给广大干部群众。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位、各部门要高度重视“我们的节日”系列主题活动,周密部署,把各项工作落实到位。突出思想内涵和文化内涵,进一步将培育和践行社会主义核心价值观要求贯穿活动始终,以文化人、以文育人,不断提高人们的思想道德素质和科学文化素质。把群众作为主角,设计群众喜闻乐见的活动项目,搭建群众便于参与的活动平台,增强活动的吸引力和感染力。

 (二)注意节俭。各单位、各部门要按照中央、省、市委关于厉行勤俭节约反对铺张浪费等有关规定,树立艰苦奋斗、勤俭持家的社会观念,倡导低碳消费理念和健康文明的节庆方式,带头杜绝不文明行为。各类文体活动、节庆活动要尽量因地制宜,依托好原有场地和条件,注意节俭,反对形式主义,杜绝铺张浪费。

(三)营造氛围。要加大“我们的节日”宣传推广力度,努力营造浓厚舆论氛围和良好文化环境;要通过新闻报道、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,市电台、电视台要及时报道各单位、各部门广泛开展“我们的节日”主题活动的情况。通过形式活泼、特色鲜明、全方位的宣传报道,扩大主题活动的覆盖面和影响力,努力营造浓厚舆论氛围和良好活动环境。

 

                                                     磐石市精神文明建设委员会办公室

                                                                   2015年2月13日