磐文明办发〔2015〕2号:关于印发《磐石市“关爱孤儿 携手成长”志愿服务活动实施方案》的通知

加入时间:2015-04-22 15:50
 关于印发《磐石市“关爱孤儿 携手成长”

志愿服务活动实施方案》的通知

 

各乡镇街党委,各党工委,市委各部、委、室,市直各党委(党组、党支部),各级文明单位:

    现将《磐石市“关爱孤儿 携手成长”志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                                  磐石市精神文明建设委员会办公室

                                                               2015年4月21日

磐石市“关爱孤儿 携手成长”

志愿服务活动实施方案

 

为扎实推进全市志愿服务常态化,打造“磐石志愿者在行动”活动品牌,广泛动员社会各方力量,帮助孤儿走出生活、学习、情感的困境,进一步营造关心、重视未成年人健康成长的浓厚氛围,市文明办决定在全市范围内组织开展“关爱孤儿携手成长”志愿服务活动,特制定此方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力搭建奉献爱心平台,动员社会各类组织、各界爱心人士加入志愿者队伍,参与到关爱孤儿行动中来,从多方面多角度关爱帮扶孤儿,努力营造人人关爱孤儿、人人帮扶孤儿的良好氛围,为构建和谐磐石作出积极贡献。

二、活动时间

2015年4月至2015年12月

三、服务对象

1.全市现有散居孤儿。

2.事实上无人抚养的未成年人、流浪儿童、无人抚养的服刑人员未成年子女等困境儿童。

四、活动内容

活动主要通过结对认亲、资助、教育等多种形式,动员社会各界力量与孤儿结成帮扶对子,帮助孤儿解决学习、生活上的困难,弥补情感上的缺失,感受社会主义大家庭的温暖,促进孤儿健康快乐成长。

一是爱心企业和人士帮扶。各乡镇街区、各相关部门通过广泛的社会宣传,市电台、电视台、《磐石消息》通过开设“有爱不再孤单”专栏专题节目,呼吁域内有爱心的企业和人士根据孤儿需求开展帮扶活动,帮助孤儿能够进行正常的学习和生活。

责任单位:市委宣传部、市广电台、市教育局、市民政局、市工信局、市市场监督管理局、团市委、各乡镇街区

二是文明单位志愿帮扶。组织全市各级精神文明建设工作先进集体,特别是域内省和吉林市级文明单位志愿服务队与登记在册的孤儿结成帮扶对子,每季度根据孤儿需要开展一次志愿服务活动,帮助孤儿解决当前存在的困难和问题。

责任单位:市文明办、市教育局、各级精神文明建设工作先进集体

三是爱心父母结对关爱。在志愿服务组织中招募一些有爱心的人士与孤儿结对,作为爱心父母,担负起帮扶孤儿的责任,解决这一特殊儿童群体生活缺乏支持、学习缺乏帮助、心理缺乏关爱等问题,重点开展好“三个一”关爱活动,即每年陪孤儿过一次生日,每个重大节日探访孤儿一次,每个月帮助孤儿温习功课一次。

责任单位:市文明办、市教育局、市妇联、各类志愿服务组织

四是爱心教师成才引领。成立由孤儿现任班主任为组长、其他任课教师为成员的爱心教师小组,为孤儿提供心理教育,引导他们以正确态度对待困难,树立良好心态,塑造健康人格;为孤儿提供成才帮助,关心辅导孤儿学习,激励他们树立理想、热爱学习、励志成才,努力做德才兼备的青少年。

责任单位:市教育局

五是帮助维护合法权益。在孤儿的合法权益受到侵害时,共青团、妇联、村委会、居委会等组织应积极向公安、教育、民政、司法等有关部门投诉,及时维护孤儿合法权益。

责任单位:团市委、市妇联、各乡镇街区

五、实施步骤

活动共分三个阶段:

准备阶段(4月10日—4月30日):开展调查摸底、登记造册,全面掌握辖区内孤儿基本情况,做好计划部署和宣传发动工作。

实施阶段(5月1日—11月30日):组织开展各类关爱孤儿相关活动。充分运用报纸、电视、广播、市内网站等媒体,对开展活动情况及时报道,积极挖掘先进典型,树立学习榜样,不断扩大社会效应。

总结阶段(12月1日—12月31日):通过召开经验介绍座谈会、工作目标考核等形式,探索关爱行动深入开展的方法和措施。

六、活动要求

1.高度重视,精心组织。关爱孤儿工作是关注未成年人特殊群体健康成长的一项重要工作,各相关单位和部门要进一步提高认识、紧密协作,将这项活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措,精心组织,做好策划,确保此项活动扎实推进。

2.务求实效,形成机制。各相关单位和部门要以求真务实的精神,针对孤儿的具体情况,提供多样化的帮助,让他们充分感受到党和政府以及社会各界的关爱和温暖。同时积极探索帮扶队伍、资金来源、激励措施等方面的机制化建设,努力形成长效帮扶机制。

3.挖掘典型,注重宣传。各级各类媒体要积极宣传孤儿中自强自立的优秀典型,宣传社会组织和志愿者关爱孤儿的先进事迹,宣传各部门关爱孤儿的好做法、好经验,努力在全市形成关心、爱护、帮助孤儿的浓厚氛围。