磐石市人民政府| 2022-11-07 07:51
字号: v|
宝山国有林保护中心致富保护站:守好秋冬季森林防火“安全阀”

  为有效预防森林火灾发生,最大限度地减少森林资源损失,宝山国有林保护中心致富保护站采取“技防+人防”措施,层层落实责任,做到防火不留死角,为保护当地森林资源保驾护航。


  据了解,致富保护站承担着红石砬子抗日根据地革命老区等辖区森林管护工作,管护面积达24245公顷。辖区内有19个村、58个自然屯,与梅河口市、东丰县交界,由于地理位置特殊且面积较大,给森林防火工作带来压力,针对这一问题,致富保护站采取多项措施加强森林管护。

  在“人防”上,致富保护站在红石砬子和鹭鸶湖重点区域实行重点管护,设立管护房,由专人看管,24小时站岗守护,对过往车辆进行排查,对火源进行检查。同时建立了40多人的巡逻队,划分责任区,分组巡山,及时排查安全隐患。结合秸秆禁烧工作,对林缘地块坚持死看死守,从根源上杜绝火灾发生。保护站工作人员还深入村屯和农户家中宣传防火知识,和农户签订防火责任状;在“技防”上,在重要地段安装了摄像头,实行全方位监控。

  截至目前,致富保护站已累计发放防火宣传册2400份,悬挂条幅156个,每日出动防火宣传车20台次,安装摄像头80个,悬挂防火标语200条,做到扑火队员全天24小时备勤,确保辖区内无重大森林火灾发生。