磐石市人民政府| 2022-10-31 11:36
字号: v|
磐石市农业综合行政执法大队全力抓好秋季农机安全,护航秋收生产

  秋收时节,为切实保障农机安全生产,落实安全生产监管责任,消除农机安全事故隐患,市农业综合行政执法大队加大农机安全执法力度,为秋收安全生产保驾护航。

  普法宣传不留盲区。为切实加强农机安全宣传教育工作,执法人员走进田间地头,积极宣传农机安全生产法律法规知识,讲解农机安全生产常识,提醒农机手在作业中应注意的事项,提高农机手安全意识;发放《致全市农机驾驶员的一封信》《农机驾驶操作人员安全常识读本》等宣传资料,悬挂安全生产条幅,全面提高农机手安全操作水平。

  隐患排查不留死角。执法人员深入农机合作社、家庭农场、农机大户,全面开展隐患排查整治。通过检查农机库棚、查看安全标识等方式,详细了解农机操作人员持证情况、操作人员安全生产培训、作业机具维护保养状况、安全生产责任制落实情况。同时,积极开展“亮尾工程”,对在乡村道路及检查中发现无反光标识的拖拉机免费粘贴反光标识,确保拖拉机夜间行驶安全,降低安全隐患。

  截至目前,市农业综合行政执法大队检查农机400余台次,消除安全隐患30余起,发放各类宣传资料1000余份,粘贴农机反光标识3000余条,有力营造了农机安全生产氛围。