通知公告 首页>通知公告
磐石市人民政府| 2019-01-04 13:24
打印 |
字号: v|
沈阳建伟钢结构工程有限公司“1.01”高处坠落事故调查报告
20191113时许, 在沈阳建伟钢结构工程有限公司吉林省梓楗新型建材股份有限公司玉矿石废渣、铅锌矿尾矿综合利用建设项目钢结构制作安装工程施工现场发生一起一般事故,造成一人死亡,市政府授权安监局为组长单位,组成由市公安局、市总工会、并邀请市监察委参加的事故调查组。调查组对沈阳建伟钢结构工程有限公司“1.01”事故调查工作已结束,现将调查处理情况报告如下:
一、事故发生单位基本情况

施工单位:沈阳建伟钢结构工程有限公司成立于1999213日,统一社会信用代码:91210100410721169A;类型:有限责任公司(台港澳与境内合资);住所:沈阳市大东区东北大马路272号;法定代表人:张心毅;注册资本:壹仟伍佰万元整;企业经营范围:钢结构产品及相关零配件设计、安装及房屋建筑工程施工总承包和建筑装修装饰工程专业承包;具有建筑业企业资质证书(钢结构工程专业承包壹级)。

建设单位:吉林省梓健新型建材股份有限公司成立于2011318日;类型:股份有限公司(非上市、自然人投资或控股);统一社会信用代码:91220201569981093X;住所:吉林省磐石市富太镇东新西北屯;法定代表人:王世卓;注册资本:陆仟万元;企业经营范围:新型建材(不含木材)经销,新型墙体材料及混凝土路面砖生产,微晶石新材料、微晶玉石、微晶防火保温板、防腐耐磨微晶管材的生产及销售。

二、生产厂区建造情况

吉林省梓健新型建材股份有限公司(甲方)和沈阳建伟钢结构工程有限公司(乙方)于20181015日签订吉林省梓健新型建材股份有限公司玉矿石废渣、铅锌矿尾矿综合利用建设项目钢结构制作安装工程,工期三个月,承包范围:吉林省梓健新型建材股份有限公司玉矿石废渣、铅锌矿尾矿综合利用建设项目人造石车间、微晶石车间等建筑物全部钢结构、彩板等图纸内材料制作加工及安装,门窗制作安装。

三、事故发生经过和救援情况

20191113时许,沈阳建伟钢结构工程有限公司吉林省梓楗新型建材股份有限公司玉矿石废渣、铅锌矿尾矿综合利用建设项目钢结构制作安装工程施工现场微晶石车间发生一起一般事故,造成一人死亡。据调查1112点半左右,沈阳建伟钢结构工程有限公司工程队队长张振明安排安装工人刘秀山、孙勇、齐威、邹光达、韩志富五人到微晶石车间房顶进行彩钢板铺设工作,五人陆续来到微晶石车间房顶(距地面12米高),刘秀山在车间房顶行走至作业地点过程中不慎从车间房顶滑落,跌落到厂房地面。事故发生后,现场工人立即拨打120并组织施救,将其送至磐石市医院救治,20191116点左右刘秀山救治无效死亡。

、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

事故造成1人死亡,死者姓名:刘秀山,男,48,吉林省长春市九台市人;直接经济损失80万元。

五、事故发生原因及事故性质

调查组经过对事故原因的调查分析,认为这是一起生产安全责任事故。

(一)直接原因 

刘秀山高处作业时未将其佩戴的安全带固定,违章冒险,是这起事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1工程队队长张振明没有认真履行安全工作职责,安全生产检查不严格,未及时发现刘秀山冒险违章作业的事故隐患,是导致这起事故发生的间接原因。

2工程部经理王传健检查本单位的安全生产状况不到位,未及时排查及消除安全生产事故隐患,是导致这起事故发生的间接原因

3项目经理王振玉没有认真履行工作职责,安全生产检查不到位,未有效督促从业人员正确佩戴和使用劳动防护用具、消除事故隐患,是导致这起事故发生的间接原因。

4沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部安全生产责任不落实,安全生产教育培训不到位,未有效督促从业人员正确佩戴和使用劳动防护用具,未如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,是导致这起事故发生的间接原因。

六、事故责任及处理建议

1、刘秀山违反了本单位的《安全交底》第一条第三项规定,对这起事故发生负有主要责任,鉴于其在事故中死亡,不予追究其责任。

2工程队队长张振明违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项规定,对这起事故发生负有间接责任,建议根据该公司安全生产责任制规定给予相应处理

3工程部经理王传健违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项规定,对这起事故发生负有间接责任,建议根据本公司安全生产责任制规定给予相应处理

4、项目经理王振玉违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项、第四十二条规定,对这起事故发生负有间接责任,建议安监部门根据安全生产法律、法规的规定给予其行政处罚。

5沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条、第二十五条、第四十二条规定,对这起事故发生负有间接责任,建议安监部门根据安全生产法律、法规的规定给予其行政处罚。

七、事故防范措施和整改措施

(一)沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部进行一次安全大检查、安全隐患大排查。对检查排查出的安全隐患立即进行整改,及时消除事故隐患。对不能立即整改的隐患,要采取停产措施进行整改,隐患排除后方可作业。

(二)沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部应建立健全本公司安全管理制度及各岗位操作规程,明确安全生产管理机构、管理人员、安全管理职责并督促认真执行。认真开展全体从业人员严格执行本公司制定的各项规章制度及岗位操作规程的教育活动,加大对“三违”现象的处罚力度。                                      

(三)沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部对本项目部全体从业人员进行一次安全教育培训。要严格依照《生产经营单位安全培训规定》要求内容进行三级教育培训,作业前制定有效的安全防范措施,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,充分发挥安全管理机构和安全管理人员职能作用。

(四)深刻吸取“1.01”事故教训,沈阳建伟钢结构工程有限公司驻吉林省梓楗新型建材股份有限公司项目部对本项目全体从业人员进行一次事故警示教育,防止类似事故再次发生。

附:“1.01”事故调查组人员名单

201914