首页>>通知公告

吉林龙昌新能源有限责任公司年产4万吨Ф600以上超高功率石墨电极及30万套锂电池负极材料提纯石墨坩埚项目网上公示

加入时间:2018-06-21 14:59

我单位现已委托吉林省环科环保技术有限公司编制《吉林龙昌新能源有限责任公司年产4万吨Ф600以上超高功率石墨电极及30万套锂电池负极材料提纯石墨坩埚项目环境影响报告书》,希望广大公众积极参与,对本项目环境保护方面提出宝贵意见和建议。

一、项目概况

1、基本情况

项目名称:吉林龙昌新能源有限责任公司年产4万吨Ф600以上超高功率石墨电极及30万套锂电池负极材料提纯石墨坩埚项目

建设性质:新建

建设地点:吉林明城经济开发区。

2、工程简介

1)占地面积

本项目总占地面积为94344m2,总建筑面积36092.76m2,拟新建生产车间5个、宿舍、办公楼、配电室、燃气站以及相配套的公用工程。

2)建设规模

本项目建成后年产4万吨Ф600以上超高功率石墨电极及30万套锂电池负极材料提纯石墨坩埚项目

3)总投资及资金来源

本项目总投资为54825.01万元,全部由建设单位自筹解决。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本项目施工期环境影响主要为施工废水、扬尘、施工机械噪声和建筑垃圾等对环境造成的不利影响;运营期环境影响主要表现为生活污水对区域水环境的影响,煅烧和焙烧烟气、工艺粉尘、食堂油烟对环境空气的影响,各种产噪设备对声环境的影响,炉渣、生活垃圾等固废物对环境可能造成的二次污染。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)施工废水

施工废水主要是施工过程中产生的含有泥浆或砂石的工程废水,采用沉淀池简单沉淀后回用于施工,沉淀的泥浆可与施工垃圾一起处理;施工人员生活污水排入临时室外防渗旱厕,定期清抽外运,不会对地下水和土壤产生不良影响。

2)施工扬尘

施工场地每天定时洒水,防止浮尘,在大风天气加大洒水量及洒水次数;施工场地内运输通道及时清运、冲洗,以减少汽车行驶产生的扬尘污染;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,减少扬尘产生量;施工料场中,严禁起尘原料露天堆放;所有来往施工现场的起尘物料均应用苫布覆盖;施工过程中应采用商品砼和水泥预制件,尽量少用干水泥。

3)施工噪声

合理安排施工时间,制定施工计划时,应尽可能避免高噪声设备同时施工,禁止夜间施工,合理布置各施工机械位置,规范施工总平面图;降低设备声级,设备选型上尽量采用低噪声设备;对动力机械设备进行定期的维修、养护;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛。

4)固体废物

施工人员的生活垃圾设置专门生活垃圾箱,由环卫部门统一收集,送磐石市生活垃圾填埋场进行填埋处理;施工现场地面的碎砖石以及装修废物应清理干净,运至指定建筑垃圾堆放点,为日后的厂区绿化做好准备。

5)生态环境影响

本项目占地现状为空地,施工期对区域生态环境的影响主要表现为种植区土壤翻耕和其他区域土石方填挖等扰动土壤后,可能造成土壤的侵蚀及水土流失。建议加强施工期环境管理,采取雨天禁止施工、物料采用篷布覆盖,在厂区及四周进行绿化等水土流失防治措施,以最大限度降低水土流失影响。

2、营运期

1)废水

本项目建成后,废水主要为生活污水,由污水管道排入吉林明城经济开发区市政管网,进入明城经济开发区污水处理厂,处理达标后排入玻璃河。

2)废气

①煅烧废气

本项目石油焦煅烧过程会产生少量挥发酚,经溢出孔进入烟道,经48m高烟囱排放,对周围环境空气影响不大

②筛分粉尘

本项目粉碎筛分工段会产生一定量的工艺粉尘,经脉冲袋式收尘器进行收集,收尘效率为99%,收集处理后粉尘回用于生产无组织排放粉尘能够满足GB16297—1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放标准要求,不会对周围环境空气产生不利

③焙烧烟气

本项目焙烧工段会产生窑炉废气,窑炉废气经采用蜂巢式电捕焦除尘器处理后,除焦效率大于98%,处理后经48m高排气筒排放,能够满足GB9078-1996《工业炉窑大气污染物排放标准》中二级标准要求,对周围环境空气影响不大

食堂油烟

本项目产生的食堂油烟经油烟净化器(除烟效率≥60%)处理后,油烟排放浓度能够满足GB184832001《饮食业油烟排放标准》(试行)中的最高允许排放浓度2mg/m3限值要求,通过室内烟道经排气筒外排,排气筒应高出屋顶1.5m,对环境空气质量影响较小

3)噪声

本项目通过对产噪设备安装消声器、底座加减振垫、墙壁隔声吸声、加强绿化及距离衰减后,场界噪声能够满足GB123482008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的3类区标准限值,对周围声环境影响不大。

4)固废物

本项目主要固废物为炉渣、煤焦油、污泥、生活垃圾及废活性炭等,对各固废物均采取合理有效的处理/处置措施,不会产生二次污染,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论的要点

本项目的建设符合产业政策要求,符合明城经济开发区总体规划要求,项目建设和运营过程中产生的各项污染物经采取有效的治理措施后均能够实现达标排放,符合国家相应的环境标准要求,影响程度是可以接受的,在建设单位积极落实报告书中所提出的各项治理措施,实现污染物达标排放的前提下,从环境方面来看,本项目是合理可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可通过网站查阅关于本项目的环境影响评价信息公示内容,也可以向建设单位及环评单位进行咨询和了解。

建设单位:吉林龙昌新能源有限责任公司

    址:磐石市

人:赵宇

    话:18004324563

评价单位:吉林省环科环保技术有限公司

    址:长春市南关区人民大街8683号财富领域1901

人:于敏

    话:0431—89655971

Emailjpestwhw@sina.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:场址周围的居民。

主要事项:

1)您在本地的居住情况?(2)您认为本区域主要的环境问题是什么?(3您对本项目的了解程度?(4您认为本项目建设对当地的主要影响是什么?(5您认为本项目的主要环境问题是什么?(6您对本项目建设的意见?(7您对建设单位或环境管理部门有何要求、建议?

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过发送电子邮件、电话、信函等方式发表对该项目建设及环评工作的意见看法。

八、公众提出意见的起止时间

征求公众意见的起止时间为201866日起,10个工作日,欢迎关心项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议,报告编制过程中会充分重视与采纳。