首页>>通知公告

磐石市纳入国家补助目录光伏发电扶贫项目自查情况公示

加入时间:2018-06-05 11:20

根据国家、省《关于对纳入国家补助目录光伏扶贫项目有关情况核查工作方案》要求,我市从528日至64日对磐石市纳入国家第六批补助目录光伏扶贫项目进行自查,具体自查情况报告如下。

一、光伏发电扶贫项目基本情况

我市纳入国家补助目录光伏扶贫项目规模共计2950.695kw,共带动贫困户2280户(本次自查后应带动2000户),其中,村级电站40个,共计2879.675kw;户用电站21个,共计71.02 kw

二、项目申报方面

(一)申报项目化整为零,将集中电站拆分成村级电站

或连村电站申报的问题,不存在。

(二)发电户号申报不实,以其他电站代替国家级贫困村申报项目的问题,不存在。

(三)发电户号申报不实,以其他电站代替国家级贫困村申报项目的问题,不存在。

(四)申报户数不实,虚增电站关联贫困户户数的问题,不存在。

(五)项目重复申报,将已录入第一至第六批补助目录项目再次申报的问题,不存在。

(六)电站实际建设规模超出申报规模;实际收益贫困户与电站关联贫困户不一致的问题,存在。

1.存在的问题。一是因工作人员录入操作失误,将国家补贴目录序号为:13742磐石市牛心镇太河村太河电站(容量106KW)关联了8个村扶贫系统中全部贫困户475户(包含14/15年省标和国标),实际收益贫困户应为建档立卡贫困户210户,录入保存后无法修改;二是在20181月份录入国家系统时,该40个村级电站共关联贫困户2015户,经本次自查,有14户自然减员,1户清退(见附件),该15户贫困户目前仍然处于关联状态。

2.下步措施。根据省统一部署安排,待系统开放时,对上述2个问题所涉及的225户贫困户取消关联,经计算,取消该部分贫困户关联后,每个光伏电站关联贫困户户均容量均低于7kw

三、建设质量方面

(一)电站工程层层转包的问题,不存在。

(二)光伏组件以此充好的问题,不存在。

(三)电站运维责任不落实的问题,不存在。

四、其他方面

(一)项目申报和建设质量责任落实不到位的问题,不存在。

(二)审核工作不严不实的问题,不存在。

(三)违反《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔201829号)规定的问题,不存在。

如有异议,请从即日起7日内向本办提出意见。

监督电话:65227210

磐石市脱贫攻坚领导小组办公室

                    201865