首页>>通知公告

2018年第2号食品安全预警公告

加入时间:2018-04-28 09:00

为防范食物中毒事件的发生,确保广大群众身体健康和生命安全,市场监督管理局发布2018年第2号食品安全预警公告:

一、预防细菌性食物中毒。气温回升,细菌滋生活跃,所有食物要煮熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质并彻底加热后方可食用。

二、预防发芽马铃薯中毒。土豆因芽内含有毒物质龙葵素,摄入后易引发中毒,所以尽量不使用发芽和青皮土豆制作菜肴。

三、预防山野菜等植物性中毒。随着天气变暖,婆婆丁、荠荠菜、蕨菜等山野菜逐渐上市,成了人们餐桌上的美食。在享用原生态、纯天然美食时,要把握好食用量,不轻易食用自己不了解、没有食用过的山野菜;也不要到园边田头乱采乱摘,谨防农药残留中毒。

四、预防亚硝酸盐中毒。冬天腌制的酸菜、咸菜,随着气温的升高,亚硝酸盐的含量会增加,一次性食用过多或食用已经变黏的酸菜、咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

五、消费者应学会自我保护。外出旅游就餐,要选择持有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、环境整洁的餐饮服务单位就餐。如发现餐饮单位供售的食品腐败变质、感官性状异常,应及时拨打“12315”向监管部门投诉举报。


磐石市市场监督管理局

                             2018428