首页>>通知公告

中共磐石市委关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报

加入时间:2018-04-25 09:52

根据吉林市委统一部署,201783日至17日,吉林市委第二巡察组对磐石市开展了扶贫领域专项巡察。1030日,向磐石市委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对存在市、乡、科(股)干部包保责任落实逐级递减的问题。按照“四个理清”工作要求,进一步明确了县、乡、村三级工作职责和帮扶责任,对动态调整人员重新确定包保帮扶责任人,实现对全市20个贫困村14793名贫困人口包保帮扶责任和帮扶措施全覆盖。转发《吉林市驻村第一书记管理“十项规则”》至全市每一位“第一书记”手中,组织召开脱贫攻坚工作专题交流培训会2次。开展脱贫攻坚问题整改“回头看”督查工作,对包保责任落得不实的单位重点进行了监督检查,发现并纠正5个问题;对全市包保部门及包保干部帮扶工作开展了3次全方位调度督查,对帮扶成效不明显的单位及个人进行了重点约谈。将扶贫包保责任完成情况纳入全市绩效考核体系及年度领导班子考核,结合督查考核情况对排位后两位的驻村“第一书记”进行了召回和重新选派。

二、针对有的扶贫项目不按规定程序和要求申请、审批和实施的问题。按照上级部门有关规定,结合我市实际,进一步制定完善了《磐石市扶贫项目管理办法》,严格规范立项申请、审批及政府采购程序,确保扶贫项目依规实施。组织相关人员针对政府采购和招投标制度规定进行了学习和培训,收集全国各级、各层次扶贫领域审计典型案例19例编制成册,向全市各乡镇街、村及涉及扶贫领域业务相关部门重点人员发放788册,进一步强化干部规矩意识。对实行招投标采购的扶贫项目,进行全方位监督检查,规范招投标行为,加大了对执行政府采购和招投标政策法规有偏差问题监督查处力度,发现问题线索2件,问责3人。

三、针对有的乡、村干部弄虚作假违规套取、挪用扶贫资金的问题。严格落实《磐石市财政专项扶贫资金管理办法》等相关文件,明确了各相关部门对扶贫资金使用的监管责任,严格审查资金拨付审批和资金分配使用行为,有效预防违规套取扶贫资金等问题的发生。开展跟踪审计活动,市审计局抽调19名干部组成4个审计组,从20171113日开始分片对我市17个乡镇街2017年扶贫项目、扶贫资金再次进行跟踪审计和检查指导,发现问题及时整改纠正,乡镇街扶贫领域审计监督实现了全覆盖,保证资金专款专用。加大对基层扶贫干部利用职务之便谋取私利、假公济私等行为监管力度,发现存在问题的进行严肃问责。截至目前,已对在执行扶贫领域政策中失职渎职的4件问题线索进行了从严从快核查。其中,立案3件,给予党政纪处分8人。

四、针对存在挪用其他专项资金帮扶包保村、虚报扶贫投入的问题。加强监管审查。对各乡镇街专项资金管理办法具体操作进行了进一步细化,对项目建设单位扶贫项目资金投入额度进行了严格审查,明确专项资金必须严格按规定用途使用,严禁挪用、串项。拓宽扶贫资金投入渠道。根据脱贫攻坚需要和实际财力,在年度预算中安排一定规模的本级财政专项扶贫资金,并结合各部门帮扶资金统一投入到脱贫攻坚产业发展项目中。开展多部门联合专项检查。组织纪检、财政、审计等部门认真履行职责,采取专项审计、专项检查等方式,梳理各项扶贫资金来源,实施跟踪监管,注意发现和纠正存在的问题。同时,纪检监察、审计等部门单位分别设立了扶贫领域投诉、监督举报电话。

五、针对工作作风不实,个别职能部门审核把关不严致使施工企业偷逃税款的问题。建立健全内控、财务支出、审查等有关制度,对各乡镇街财政所、经管站以及村级财务人员进行业务培训,进一步明确财务人员管理职责。开展会计信息质量监督检查,对建设施工企业资质审核把关不严的问题做到及时发现和纠正。加强对各项数据的审核审定,逐级审核签字把关,切实保证扶贫项目数据的真实、准确,对违规估算上报数据造成不良影响和后果的,将严肃追究问责。通过收集和组织观看反面典型案例,积极引导扶贫干部强化纪律和规矩意识,增强扶贫干部责任感,做到有令必行、有禁必止。

截至线索办理时限,吉林市委第二巡察组移交的16件问题线索,已立案7件(并案调查1件),了结8件。给予党政纪处分14人,诫勉谈话3人,批评教育15人,通报批评1人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0432-65222765;邮政信箱:磐石市人民路1633号,磐石市委巡察办,邮编:132300;电子邮箱:psswxcb@163.com


中共磐石市委

2018420