信箱信息
  • 收费不统一
    网友:王
    2018-12-30 12:32
    已回复
    尊敬的市长您好:国家农村医保收费政策,跟各乡镇政府收费政策不统一,不一样吗?为什么有高,有低呢?搞不懂
  • 官方回复
    回复标题:收费不统一
    网友:

    2019年我市新农合缴费是依据省医保局、民政厅、财政厅、人社厅、卫健委、扶贫办《关于做好 2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吉医联发[2018]1号)文件开展缴费的。具体缴费标准是:城乡居民基本医疗保险参保参合成年人个人缴费270元,大中小学生和儿童个人缴费标准200元。困难群体资助参合标准:符合条件的城乡特困人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡贫困人口给予参保资助。其中城乡特困人员、孤儿全额资助,城乡低保对象、建档立卡贫困人口每人资助130元。同时规定应保尽保、避免重复参保。具体金额分为5种。即普通成年人270元;大中小学生(2000年1月1日以后出生)200元;特困人员、孤儿不缴费;成年人中的城乡低保对象、建档立卡贫困人口140元;2000年1月1日以后出生的城乡低保对象、建档立卡贫困人口70元。目前城乡居民医保缴费没有国家统一标准,但在一个省内应该是统一的。