市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2022-09-28 08:48
字号: v|
磐石市委全面依法治市委员会召开第四次会议

  9月26日,市委全面依法治市委员会召开第四次会议。市委书记、依法治市委员会主任于技群主持会议并讲话。市政协主席邢红梅,在家的市级领导,市直部门单位主要领导及各街道党(工)委主要领导参加会议。各乡镇党委主要领导通过视频连线参加会议。


  会议强调,一要强化思想认识。要坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,不断提高党员干部运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要坚持以人民为中心的根本立场,坚持法治为了人民、依靠人民,积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题。要不断巩固强化政法队伍教育整顿成果,常态化开展扫黑除恶斗争,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  二要主动服务大局。要加强应急治理体系和能力建设,一体推进法治磐石、法治政府、法治社会建设,为全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障。全市各党委(党组)要进一步加强党对法治建设工作的领导,补短板、强弱项,推动基层治理体系和治理能力现代化。

  三要强化责任落实。市委法治建设议事协调机构要进一步加强对法治建设的组织领导,有效履行牵头抓总、运筹谋划、督促落实职责。委员会协调小组要切实发挥公正司法、严格执法、全民守法领域组织协调作用,统筹推进各项任务落地落实。各部门单位“一把手”要严格落实法治建设“第一责任人”职责,对本系统本领域法治建设和法治建设督查整改工作负首责、负总责,以更高标准、更强定力、更实举措,扎实抓好全面依法治市各项任务落实,奋力开创新时代磐石法治建设新局面。

  市公安局、市政务服务局、富太镇依次述法;会议传达中央依法治国委员会第五次会议和省委依法治省委员会2022年第一次全体(扩大)会议精神;会议听取关于《市委全面依法治市委员会2021年工作总结报告(讨论稿)》《市委全面依法治市委员会2022年重点工作任务(讨论稿)》《2022年磐石市法治建设工作自查方案》及《2022年磐石市法治建设工作督察要点》情况的汇报。