市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2022-02-21 10:04
字号: v|
磐石市委书记于技群到中国航发集团北京航空材料研究院和北京石墨烯技术研究院考察调研

  2月18日,应中国国防邮电职工技术协会邀请,市委书记于技群到中国航发集团北京航空材料研究院和北京石墨烯技术研究院,实地考察调研石墨烯产业发展、成果转化、未来前景等情况。

  座谈会上,于技群详细介绍了我市石墨产业发展情况,磐石市是全国两大隐晶质石墨产地之一,被学术界誉为“吉林特种石墨”,初步探明石墨储量1760万吨,未探明储量预计在600万吨以上。近年来,磐石市大力实施矿产品精深加工,积极引进相关企业项目,不断壮大产业规模、延伸产业链条,全力将“矿产资源优势”转化为“经济发展优势”。

  于技群表示,磐石市将充分利用丰富的石墨资源,加快推进石墨新材料产业基地建设,希望依托中国航发集团北京航空材料研究院和北京石墨烯技术研究院的先进技术,充分加强双方合作力度,促进磐石石墨产业优质高效发展。

  中国航发集团北京航空材料研究院和北京石墨烯技术研究院相关负责同志表示,将本着因地制宜、合理布局的原则,根据磐石市资源优势和实际情况,进一步加强双方在石墨领域的合作交流,助推地方经济实现快速发展。

  中国国防邮电职工技术协会相关负责同志表示,希望中国航发集团北京航空材料研究院、北京石墨烯技术研究院和磐石市早日达成合作,发挥双方的技术优势和资源优势,在磐石市打造中国航发集团北京航空材料研究院和北京石墨烯技术研究院的成果转化基地,以企业为主体,市场为导向,使磐石市丰富的石墨资源依托研究院的科研技术成果得到有效转化,提升产品的科技含量和附加值,推动磐石石墨产业从科研到成果转化再到上下游产业链延伸。

  据了解,中国航发集团北京航空材料研究院是我国“一五”计划156个重点建设项目之一,是我国唯一面向航空,从事飞机、发动机、直升机材料研制、应用研究、关键件研制与交付的综合性科研机构,是国家和国防创新体系的重要组成部分,拥有完整的材料、制造、检测技术体系。北京石墨烯技术研究院是由中国航空发动机集团和北京市政府发挥央地联动优势,于2017年共同发起设立的专门从事石墨烯创新技术研究及产业孵化的新型创新主体。

  市委常委、政法委书记许树义,市委常委、宣传部部长李英奎,市商务局负责同志,西部医学科技集团副董事长刘乃玉,北京东方吉海科技有限公司董事长李兴煜参加考察调研。