市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2022-01-18 08:57
字号: v|
磐石市安委会召开2022年第一次全体(扩大)会议
       1月17日,市安委会召开2022年第一次全体(扩大)会议,市委书记于技群出席会议并讲话。市委常委、常务副市长周朔主持会议。

       就进一步做好安全防范工作,于技群强调,一要迅速传达落实国务院、省、吉林市安委会全体会议精神,分析研判形势,部署工作任务,扎实做好岁末年初安全生产工作,为经济社会发展提供坚实保障。

       二要提高政治站位,强化责任落实,统筹抓好经济社会发展、疫情防控和安全生产工作。要压实领导责任,抓实监管责任,夯实主体责任,进一步充实力量、强化监管,全力以赴抓检查、治隐患、控事故。要毫不放松抓好疫情防控工作,牢固树立底线思维和风险意识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,进一步夯实“四方责任”,织牢疫情防护网,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
       三要认真排查隐患,特别是人员密集场所、消防、燃气等重点领域。相关部门要加强重点时段对重点领域安全隐患排查力度,排查出的安全隐患要立即整改。
       四要强化企业主体责任。要坚决筑牢企业安全防线,把安全生产贯穿到企业生产经营活动全过程,拿出行之有效的措施,让企业真正动起来、严起来、实起来,通过强有力的监督检查倒逼企业把主体责任落实到位,确保安全生产。
       五要加大检查督察力度。市级领导及相关部门要牵头抓好安全生产工作和疫情防控督导检查,深入查找安全生产和疫情防控工作中的短板漏洞,督促相关部门及时整改。

       周朔对全市安全生产工作进行了安排部署,他要求,一要强化分析研判,落实安全发展新要求。要结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。
       二要强化责任落实,严格督导检查追责问责。要针对党政领导、行业部门、企业单位分类施策,要细化党政领导责任,要明晰部门监管责任,要落实企业主体责任,加强巡查督察,倒逼责任落实。
       三要强化重点排查,保春节、全国“两会”安全稳定。各乡镇街区、各有关部门要结合专项行动要求,突出消防安全、道路交通、矿山安全、危险化学品、烟花爆竹、粮食收储等13个重点领域,按照“五化”工作法要求,全面排查各类隐患并建立清单台账,跟踪销号。
       市委常委、市委办公室主任吕国军,副市长苏淼、王廷旭,各乡镇街区、各相关部门及市安委会成员单位负责同志参加会议。