市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2021-12-17 08:36
字号: v|
磐石市召开府院联动2021年联席会议

  12月16日,我市召开府院联动2021年联席会议,市委副书记、市长王萍萍出席会议并讲话。市委常委、常务副市长周朔,副市长戚武、苏淼、王廷旭、宋卓、肖辉东,市司法局、市人民法院、市人民检察院和有关部门负责同志参加会议。


  会上,市司法局汇报了我市府院联动工作开展情况。

  王萍萍表示,去年以来,市政府和市人民法院在市委统一领导下,相互支持、互相补位、密切协作,府院联动工作有序开展,形成了常态化的工作格局。今年,市人民检察院加入府院联动机制,由此磐石市府院联动拓展为“一府两院”三方联动。


  就进一步推动府院联动机制建立健全,王萍萍要求,一要提升站位,增强抓好府院联动工作的自觉性。要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持在党的集中统一领导下、在宪法法律赋予的职权范围内,把制度建设贯穿工作全过程,进一步深入学习省长韩俊在府院联动2021年第一次联席会议上的讲话精神,领会府院联动的实质和运作模式,围绕“五个聚焦”“四个维度”,畅通行政机关与人民法院、人民检察院沟通渠道,推动府院联动由个案协调、事后化解向前端治理、源头预防转变,为提升法治政府建设水平提供有力保障。

  二要同心同向,为高质量发展拓展空间。要按照年初全省营商环境大会会议精神要求,推动营商环境再优化、再提升、再突破,打造极具竞争力的投资发展环境。当前,府院各方要推动营商环境建设优化提升行动与法治营商环境建设专项行动、“5+10”护企安商行动紧密结合、联合开展,深化行政执法与刑事司法有效衔接,帮助各类市场主体特别是民营企业解决实际困难,鼓励支持依法经营、发展壮大。要抓紧建立府院、府检之间预警机制,对诚信缺失、执法苛刻、司法不公等突出问题“零容忍”、出重拳,依法保护企业合法权益。

  三要狠抓落实,确保府院联动取得扎实成效。要参照省里做法,坚持“一把手”牵头推动,每年年初要形成一份总结报告,梳理一批典型案例,形成一张年度任务清单,确保府院联动工作落细落地。要纵深推进府院联动,把优化府院联动与推进依法治市、推动经济高质量发展、巩固深化主题教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,不断提升府院联动成效。

  磐石经济开发区管委会主任董连峰、磐石经济开发区党工委书记秦宏旭及相关部门单位列席会议。