市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2021-09-22 08:29
字号: v|
磐石市委书记于技群在莲花山东北抗联红色文化教育基地主持召开红色文化研讨会

  9月19日,在莲花山东北抗联红色文化教育基地,市委书记于技群主持召开红色文化研讨会。市委常委、宣传部部长李英奎,市委常委、市委办公室主任吕国军,副市长苏淼,市委宣传部相关负责同志,市委党史研究室、市委党校、市文广旅局、市融媒体中心、市旅游办负责同志及我市部分红色文化专家学者参加会议。


  研讨会上,参会人员围绕磐石红色资源开发、保护与利用、红色文化传承发展进行了深入交流研讨。


  于技群指出,9月18日,纪念“九一八”事变暨中国共产党创建抗日武装90周年主题活动在我市东山公园靖宇广场隆重举行,纪念活动在中央电视台《新闻联播》、《吉林新闻联播》播出后,引起热烈反响。磐石是一座英雄的城市,红色历史深沉而厚重。磐石率先组建了党领导的第一支抗日武装,创建了党的第一块抗日根据地,是东北地区最早探索和实践抗日民族统一战线的地方,同时,这里也走出了杨靖宇领导的东北抗联第一军。

  于技群强调,红色文化是磐石得天独厚的资源,全市上下要深刻认识到发展红色文化的重要意义,人人争当磐石红色文化的宣传员。结合省委提出的“三地三摇篮”红色资源定位,磐石作为东北抗日联军创建地,要在“红色引领、绿色发展整体工作思路引领下,坚持规划先行,结合我市红色文化资源的开发、保护与利用,成立由市委主要领导牵头挂帅的领导协调机构,建立长效机制,将磐石打造成“红色文化名城”。要加大宣传力度,讲好、传播好磐石红色经典故事,不断提高红色文化的传播广度与深度,提升红色旅游的吸引力和影响力,为全域红色文化发展营造良好氛围。要聘请红色文化专家,结合红石砬子抗日根据地、莲花山东北抗联红色文化教育基地等现有资源,以5A级红色旅游景区为目标,大力发展红色文化产业,做到产业项目化、项目精品化,做出磐石特色,致力将磐石打造成为“东北延安”,不断提高磐石的知名度和美誉度。