市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2021-08-30 09:06
字号: v|
磐石市召开巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议

  8月28日,我市召开巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议,聚焦当前重点工作,突出问题导向,对全市乡村振兴、秸秆禁烧以及配合中央生态环境保护督察工作进行再部署、再落实,推动中央、省委、吉林市委和我市重大决策部署落实到位。市委书记于技群出席会议并讲话。市委副书记、代市长王萍萍主持会议。会议分两个阶段,以视频会议形式召开。


  于技群强调,要聚焦全市在巩固脱贫成果、千村示范创建、壮大村集体经济、秸秆禁烧、配合中央生态环境保护督察方面存在的问题和不足,按照“五化”工作法,细化工作方案,抓好工作落实。各乡镇街“一把手”要把当前重点工作牢牢抓在手上,亲自调度督导、亲自解决问题,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。各责任部门要强化行业监管,常态化深入各行业领域,加强业务指导,及时发现问题、及时解决问题,跟踪督促整改。市级领导要带头推动工作落实,按照包保乡镇街工作制度要求,下沉基层一线,真正把问题找出来、想办法解决掉,推动责任落实,督促问题整改

  于技群强调,要坚决做好中央环保督察迎检工作。全市上下要以中央生态环境保护督察为重大契机,加快推进生态强市建设,擦亮高质量发展新底色。要坚持问题导向。各乡镇街区、各部门要迅速行动,强力推进,加快环保督察反馈问题整改,坚决完成环境质量巩固提升各项工作任务。要集中精力做好问题排查、问题整改,确保各类问题整改到位。要积极主动配合,压实工作责任。各部门单位及各乡镇街要按照《督察方案》要求,各负其责、协同配合,严格按照督察组的要求做好各项工作。

  于技群强调,要全力做好秸秆禁烧工作,保持秸秆禁烧高压态势。全市上下要进一步增强紧迫感和责任感,疏堵结合,确保实现零火点目标。要加快推动秸秆全量化利用。要加快转变工作思路,把秸秆作为资源,多渠道解决秸秆“出路”。要加强秸秆肥料化利用、基料化利用、饲料化利用和燃料化利用。要加强宣传引导,加大在社区、村屯的宣传力度,用好网络媒体、乡村大喇叭和公示栏,真正做到深入到户、宣传到人,切实把秸秆禁烧政策宣传到位。

  于技群强调,要大力发展村集体经济,确保村集体经济在5万元以下的198个行政村在年底全部实现村集体经济达到5万元以上。各包保部门及各乡镇街要高度重视村集体经济工作,主动作为,形成工作合力,制定好村集体经济发展规划,整合资源、整合力量,强化产业、资金、政策保障,实现农村集体经济有效发展、加快发展、持续发展。

  于技群强调,要全力巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接。要持续推进一二三产融合发展。利用域内丰富黑土地、生态等资源,加工出好产品,卖上好价钱,实现村、镇、县全面增收。要全力组织好农村。要坚决扛起“五级书记抓乡村振兴”责任,全力推进抓党建促乡村振兴、促乡村治理,切实发挥乡镇党委、村党支部、乡村振兴专门机构、农村新型经营主体在乡村振兴中的组织作用,打造立体化的组织方式,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障。要充分发挥供销集团助农服务平台的带动作用,充分发挥三级物流节点作用,做好农产品上行、下行工作,提升农民专业合作社、家庭农场两大新型经营主体质量。要大力推广村党支部引领土地流转模式,引导农民参与土地流转,促进各类生产要素向乡村集聚。要巩固乡镇党委和村(社区)“两委”换届成果,分级分类抓实干部履职能力轮训,不断提升各级党员干部服务“三农”工作本领。要建设好农村。要借鉴磐桦线、磐官线等精品线路建设经验。各乡镇街要积极向上争取政策和资金。要坚持把产业振兴作为乡村振兴的根本之策,因村制宜,做好规划,搞好建设,不断增加农民收入,全力抓好行政村基础设施建设,不断提升村容村貌,助力重点镇域打造工作。要全力经营好农村。要以工业化思维来推进、经营农村发展。要全力管理好农村。加快推进乡村文化振兴,加强新时代文明实践所(站)建设,深入开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,不断提升村民素质,改善村容村貌,实现农村社会长治久安。要按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针标准,突出抓好千村示范创建百日攻坚行动,严格对照“九有六无”标准,打造好25个示范村,全面助力乡村振兴工作。


  就贯彻落实好此次会议精神,王萍萍要求,一要迅速行动起来。各乡镇街、各部门单位要立即召开工作布置会,安排落实相关工作。要把握好时间节点,倒排时间表,绘制路径图,马上安排,加快推进,确保各项工作任务保质保量完成。

  二要细化落实责任。各乡镇街、各相关部门要结合全市《配合中央环保督察方案》《秸秆全域禁烧“百日攻坚”行动方案》,抓紧制定本地、本部门的具体工作措施。要强化领导,细化分解任务目标,将工作任务落实到具体岗位、具体人员,真正做到目标明确,工作举措有效到位。

  三要做好协调配合。各部门要自觉树立“全市一盘棋”思想,积极主动作为,强化协作配合,形成工作合力,强力推动乡村振兴、秸秆禁烧、生态环保等工作落实,确保取得良好成效。

  市委常委、组织部部长孙剑锋对壮大发展村集体经济相关工作进行了安排部署。

  副市长戚武宣读了《磐石市配合第二轮第四批中央生态环境保护督察方案》和《磐石市秸秆全域禁烧“百日攻坚”行动方案》。

  会议听取了市教育局、市卫健局关于巩固脱贫攻坚成果工作进展情况汇报,取柴河镇、石嘴镇关于巩固脱贫攻坚成果及壮大村集体经济工作进展情况汇报,石嘴镇永丰村、宝山乡北锅盔村关于壮大村集体经济工作进展情况汇报。

  吉林市生态环境局磐石市分局、市农业农村局、烟筒山镇、宝山乡就秸秆禁烧工作做表态发言;各乡镇街递交责任状。

  所有在家的市级领导,市直部门单位主要领导、各乡镇街党(工)委书记在主会场参加会议;各乡镇街领导班子、村书记、包村干部在分会场参加会议。