市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2020-07-31 16:44
字号: v|
磐石市委书记于技群主持召开市委2020年第20次常委(扩大)会议
7月30日,市委书记于技群主持召开市委2020年第20次常委(扩大)会议。市委理论学习中心组2020年第六次集体(扩大)学习会议
  
第一阶段会议

  市委副书记、市长张守华传达学习了习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神、省委书记巴音朝鲁在全省领导干部会议上的讲话精神和吉林市委书记王庭凯在吉林市委常委(扩大)会议上的讲话精神。

  市委副书记周锡利传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。

  市委常委、宣传部部长张峰传达落实中央和省委关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷通知精神。

  第二阶段会议

  市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第14次会议

  副市长谭洪亮传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神。

  市卫健局负责同志汇报了关于我市近期新冠肺炎疫情防控工作情况。

  第三阶段会议

  市委常委(扩大)会议

  市委常委、常务副市长于长富传达学习了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和7月17日中央政治局常务委员会会议精神;听取了市应急管理局所作的关于我市防汛抗旱工作开展情况的汇报;市纪委监委传达学习了张忠同志在吉林市调研期间的讲话精神;听取了市委政法委所作的关于扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报;听取了市委政法委所作的关于贯彻落实《中国共产党政法工作条例》情况的汇报;听取并原则同意了市委组织部所作的关于“抓点促面强硬核提质增效筑堡垒”以党支部联系点撬动支部《条例》落实深化基层党建制度创新实践创新工作情况的汇报;听取并原则同意了市委组织部所作的关于2020年度软弱涣散村党组织包保整顿工作的汇报;就贯彻落实习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神和省市相关会议精神,市委常委会结合全市实际,对当前重点工作进行了安排部署。

  会议指出,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记专程来吉林视察,看望慰问干部群众,充分肯定了吉林近年来的工作,为我们传授了实践路径,指明了前进方向。巴音朝鲁书记用“两个必将”,必将载入白山黑水的史册上、刻在吉林儿女的心田里,必将对新时代吉林振兴产生重大而深远的影响,表达了我们的喜悦和振奋之情。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期全市头等大事和首要政治任务。

  会议强调,要全面把握精神实质,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,思想深邃、内涵丰富,深刻回答了如何担当、如何突破、如何作为等重大课题,具有极强的政治性、指导性和针对性,是我们今后做好各项工作的根本遵循。各级党员干部,特别是市委常委、市级领导同志,要发挥“头雁”作用,做到先学一步、学深一层,为广大干部群众作出表率。各级党委(党组)要将习近平总书记重要讲话精神作为重要学习内容,市委党校要有计划、有针对性地开展党员干部教育培训,基层党组织也要结合自身实际,组织干部群众以灵活多样的方式开展学习,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神落地生根、开花结果。

  会议强调,要扎实做好宣传宣讲,把学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻总书记2015年到2018年视察吉林重要指示批示精神结合起来,充分发挥融媒体中心和新时代文明实践中心作用,全方位、多角度、立体式进行宣传报道,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,形成强大舆论声势。市委宣传部要尽快组建宣讲队伍,深入学校、深入企业、深入社区村屯,有针对性地开展宣讲活动,切实把总书记重要讲话重要指示精神传递到最基层,实现宣讲宣传全覆盖。

  会议强调,要全面抓好贯彻落实,在紧密结合上下功夫,把贯彻落实总书记视察吉林重要讲话重要指示精神与当前全市各项中心工作结合起来,真正把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为广大干部群众干事创业的巨大热情,转化为推进磐石全面振兴全方位振兴的磅礴力量。

  会议强调,要牢牢把握习近平总书记视察吉林的重大机遇,乘势而上做好当前各项工作。要做足做好“红色”文章。始终把贯彻落实习近平总书记到吉林视察重要讲话重要指示精神与坚持“红色引领、绿色发展”理念结合起来,各党委(党组)要进一步加大工作力度,充分挖掘、保护、利用好东北抗联红色文化资源,着力在生态旅游和红色旅游相结合上下功夫,重点打造一批红色旅游产品,加快推进红色文化项目化、项目产品化、产品特色化。要不断提升“杨靖宇砥名地”知名度,扩大影响力,讲好东北抗联磐石故事,通过抓红色文化、红色精神教育,把抗联精神融入血脉,以弘扬抗联精神、杨靖宇精神激励全市上下干事创业热情和激情,全力以赴抓好各项工作。要推动经济高质量发展。“绿色发展”就是生态环保,就是高质量发展,要明确产业定位和发展方向,重点抓好“两区三园”规划建设,不断增加园区承载能力,探索研究园区整合,谋划打造国家级特色产业园区。围绕“无中生有”“有中生新”两篇文章,在做大做强金属冶炼、医药健康、新材料产业的同时,稳步推进无抗生物、石墨和玉石加工新材料、冶金化工三个“百亿级”园区建设,持续加大债券项目谋划包装争取力度,做好传统产业延链补链强链,新兴产业集聚集约集群。持续加强软硬环境建设,加大对企服务力度,加快中层干部轮岗,切实破解“中梗阻”“下梗阻”问题;突出产城融合,着力构建高品质人居环境,擦亮城市发展名片,打造宜居宜业宜游的现代化城市。要推进农业农村现代化。深刻领会习近平总书记对吉林农业提出的率先实现农业现代化殷切期望和要求,认真贯彻落实省委十一届七次全体会议精神,突出三产融合,加快研究制定全市现代农业实施方案,补齐农业农村短板,推动我市率先实现农业现代化。要保障和改善民生。市级分管领导和各责任部门要加强工作调度,抓紧抓实“两会”确定的民生实事,加快推进棚户区改造进程,突出抓好城镇小区幼儿园治理,着力解决重点领域民生问题,不断提高群众福祉。统筹抓好平安建设、扫黑除恶、应急管理、安全生产等工作,确保社会大局稳定。要贯彻落实好新时代党的组织路线。强化抓组织、抓党建、抓干部,认真落实市委组织部关于抓好党支部联系点与整顿软弱涣散党组织工作方案要求,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。要持续加强常态化疫情防控。坚决克服松劲心态,盯紧重点部位、关键环节,落实落细科学有效的防控措施。要抓好脱贫攻坚。要强化产业扶贫,认真做好“三类人群”监测工作,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。要做好防汛抗旱工作。全市上下要做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,市应急、水利等部门要加强监测预警预报,抓实抓细防汛抗旱各项工作。

  市委常委、在家的市级领导及市直部门单位主要领导、各乡镇街党(工)委书记参加会议。