市内要闻 首页>市内要闻
磐石市人民政府| 2019-07-18 09:06
字号: v|
我市召开环境整治拆违治乱专项行动动员会
7月17日,全市开展环境整治拆违治乱专项行动动员会议在市直机关会议中心召开。市委副书记、市长于技群出席会议并作重要讲话。市委常委、常务副市长于长富主持会议。市人大常委会副主任宋振明,副市长许树义、曹晶莹、丁勇,市政协副主席张怀荣,磐石经济开发区党工委书记、管委会主任戚武及市政府办公室主任张锡灵,市政府工作部门、直属事业单位主要领导、分管领导和具体负责人,各乡镇街行政主要领导、分管领导,磐石和明城经济开发区分管领导和具体负责人参加会议;市委办、市人大办、市政协办、市监委、人武部、法院、检察院负责同志及市委工作部门、群团组织主要负责同志、部分市人大代表、政协委员应邀列席本次会议。

与会人员首先观看了全省农村人居环境整治典型专题片。

随后,副市长丁勇宣读了《磐石市开展环境整治拆违治乱专项行动实施方案》,曹晶莹宣读了《全市上半年村庄清洁行动暗访督查情况通报》。市住房和城乡建设局、自然资源局、城管执法局、农业农村局、吉昌镇依次作表态发言。

于技群在讲话时指出,这次会议的主要目的是贯彻落实中央和省市生态环境保护精神以及近期召开的全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议安排部署,在全市范围内组织开展环境整治拆违治乱专项行动,进一步统一思想、明确任务、落实责任、汇聚力量,齐心协力打一场攻坚战,深化重点行业部门乱象治理、深化城乡环境卫生专项整治,为促发展、惠民生、美城乡营造更加良好的环境条件。

就切实开展好本次专项行动,于技群强调三点意见:

第一、明确为什么干这件事。一是上级有要求。年初以来,环保、自然资源、住建等部门都有专项整治行动安排。各相关部门、各乡镇街区要结合总体方案,根据自身职责,制定详细的实施方案抓落实。二是发展有需要。经过市委市政府历届班子的持续努力,我市产业转型等各方面工作都取得了长足进步与发展,但与周边县份相比,我们的差距还很大。按照吉林市委庭凯书记要求,我市今年年底前县域综合实力要进入全省县域前十强的目标,我们要全力以赴,确保目标实现。全市上下都要树立发展意识,一切工作要以发展为中心,谋发展、促发展、快发展。三是群众有期盼。近年来,我市克服财政紧张压力,实施了老旧小区改造、农村道路建设等民生工程,这点群众最有感受。所以说群众期望发展,发展惠及民生,群众的期盼也要求我们把环境整治拆违治乱这项工作做好。

第二、要知道怎么干好这件事。各部门单位要围绕方案领任务,进一步细化深化实化,确保环境整治拆违治乱专项行动取得实效。一是要坚持铁腕治违,扩大震慑效果。对各类私搭乱建行为进行全面深入细致的排查治理,做到不落一处。要结合实际进行整改,维护社会稳定和社会公平正义。在集中整治结束后督查暗访中如发现违建问题,将严肃追究有关人员责任。二是要坚持长效治违,遏制违建行为。各部门单位要结合本部门单位工作实际,研究制定针对性、操作性强的长效管控措施,实行网格化管理,加大巡查力度和密度,严格防控新增违法建设行为。要实行有奖举报等方式畅通违法建设信息获取渠道,提高禁违工作效率。三是要坚持严格治违,斩断利益链条。拆违征收等工作中要加大宣传教育、训诫和惩治力度,对违法违纪行为,要从严从重处理。对违法违规企业,要严肃惩治,治理行业乱象。同时,公安机关和各相关单位要加大涉黑涉恶行为线索排查力度,对违法行为做好相关证据收集和打处工作。四是要坚持突出重点,打好村庄清洁行动夏秋战役。当前农村人居环境整治有两个重要节点性目标:一个是到今年10月1日,要清清爽爽、干干净净喜迎中华人民共和国成立70周年;另一个是到2020年不能把农村脏乱差带进全面小康社会。我们要进一步增强紧迫感、责任感,紧扣目标、盯住节点,从严从实从细推进整治工作,确保整治成效经得起检验。

第三、强化措施,形成合力,确保取得实效。一要强化组织保障,并将此项工作作为市政府当前重点工作进行推进,确保专项行动取得实效。二要形成工作合力,各相关部门、各乡镇街区全面参与、通力协作、统筹推进,坚决杜绝以部门利益为重和拈轻怕重、推诿扯皮现象发生。三要加强宣传教育,把道理讲清楚、政策说明白,使广大群众充分了解整治工作的重要性。通过对正面典型宣传报道、负面案例分析曝光,加强舆论监督,形成良好工作氛围。四要严肃工作纪律,大力倡导雷厉风行、真抓实干、迎难而上、不惧风险的工作作风,做到敢抓敢管、敢于负责、敢作敢为,不怕困难、不怕矛盾、不怕得罪人,努力在提升工作执行力上下工夫、想办法,坚决杜绝徇私枉法和“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”现象发生。五要加强工作统筹。目前时间过半,但任务完成还未过半,各部门单位要对照党代会、人代会确定的重点工作目标任务和下步重点工作,结合专项行动把方方面面工作抓起来,利用下半年的有效时间把欠账抢回来,确保圆满完成年初的工作目标任务。

就落实好本次会议精神,于长富强调:

一要凝聚共识,抓紧部署。各部门单位、各乡镇街区必须高度重视,主要领导要亲自挂帅、分管领导要亲力亲为,调配好力量,把好事办好、实事办实。

二要明确责任,狠抓落实。各部门单位要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,认真对照于技群市长讲话要求,密切结合扫黑除恶、治理行业乱象部署,统筹抓好工作落实。

三要快速启动,安全施工。各实施单位要抓紧设计,尽快启动,保证按期完成工作目标。要注意施工安全,将“夏秋百日攻坚” 安全整治专项行动与拆违治乱专项行动有机结合起来,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。