柳杨水库

 柳杨水库位于辉发河支流富太河上游,富太镇柳杨村,在磐石市区——官马溶洞——莲花山森林公园旅游线路上,是一座以防洪灌溉为主的蓄水工程,是磐石市四大中型水库之一。1956年修筑以来多次扩建,目前坝高13.2米,长800米,是磐石市第一长坝,库容1910万立方米,坝址控制流域面积92.5平方公里。柳杨水库环境优美景色秀丽,观赏林生长茂盛,林间栖息鸟类40余种、其他野生动物10余种。上游植被没有遭到破坏,没有工业污染,库内水质达到甲级标准,鱼生长较快,而且味道鲜美。大锅炖鱼是柳杨水库特色菜,各种鱼餐佐以绿色山野菜,吸引了很多游客。

1993年柳杨水库开始发展旅游业,逐年增加旅游投资,至2003年累计投资200余万元。现有招待所、餐厅、舞厅、包房、游泳池、10余艘游船、两座凉亭以及数套石桌、2个球场、台球厅、乒乓球室、电子枪等旅游设施和娱乐设施。食宿设施可容纳100人同时住宿、200人同时就餐。年效益50万元左右。