部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2022-09-14 08:37
字号: v|
磐石市乡村振兴局召开进一步做好防止返贫监测和帮扶工作会议

  为深入贯彻落实防止返贫动态监测和帮扶机制要求,全面加强监测帮扶工作力度,及时识别纳入监测对象,牢牢守住不发生规模性返贫底线,近日,磐石市乡村振兴局召开关于进一步做好防止返贫动态监测和帮扶工作培训会议,各乡镇街分管领导、驻村第一书记、乡村振兴办主任参加会议。

  会上传达了省委农村工作领导小组办公室印发的《关于确定2022年防止返贫监测范围的通知》和《磐石市乡村振兴局关于进一步做好防返贫动态监测和帮扶工作的通知》,重点强调了2022年全省防止返贫监测范围(收入指导线)由6000元调整为6700元,要求各乡镇街认真掌握、严格执行,及时开展组织排查,将符合条件的农户识别纳入监测帮扶范围。会议强调,风险消除时监测对象收入必须超出监测范围(收入指导线)且持续半年以上,要始终把监测范围(收入指导线)作为重要的判定条件来掌握,确保不发生规模性返贫。

  与会人员一起学习了《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》。乡村振兴局负责人对监测责任落实、监测帮扶措施、监测对象纳入程序及时间节点等内容做了详尽解读,切实提高乡村振兴干部的业务能力和服务水平,有效防止动态监测和帮扶工作中出现应纳未纳和“体外循环”现象。

  会上还对脱贫人口收入、务工就业、问题整改等相关工作做出安排部署。