部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2022-06-10 09:55
字号: v|
磐石市委组织部开展三个方面资金使用情况“回头看”督查

  为进一步规范专项资金管理使用,切实提高资金使用效益,近日,市委组织部在全市范围内开展集体经济扶持项目、红色美丽村庄试点村建设、村级组织运转经费等三方面资金使用情况“回头看”督导检查。

  部门联动,组织安排到位。研究制定《磐石市开展三方面资金使用情况“回头看”督导检查工作方案》,明确自查自纠、督导检查、整改验收三个阶段。抽调组织、农业农村、财政、司法、审计等相关部门业务骨干,成立三个联合督导组,对16个乡镇街集体经济扶持项目、红色美丽村庄试点村建设、全市村级组织运转经费等三方面专项资金管理使用进行全覆盖督导检查。

  精准培训,责任分工到位。组织召开三方面资金使用情况“回头看”督导检查培训会,对督导检查工作进行整体安排部署,结合部门职能,明确人员分工,确保职责清晰、不打乱仗。同时由市农经总站负责人围绕检查重点和注意事项等方面对督导组成员进行专题培训,确保督导检查抓住重点、标准统一。

  严把程序,督导检查到位。各督导组重点围绕“听、查、看、谈”四个环节,对三方面资金使用情况逐镇全覆盖开展实地查验。听,认真听取乡镇街关于三方面资金使用情况的综合汇报,了解掌握整体工作情况;查,仔细查阅集体经济扶持项目、红色美丽村庄试点村建设、村级组织运转经费具体账目,了解掌握资金使用、项目招投标、民主决策等程序是否规范;看,深入村屯,实地查看村级集体经济扶持项目、红色美丽村庄试点村建设情况,了解掌握项目进度、运行情况及存在问题。各督导组每天检查结束后,坚持集中梳理问题,当面反馈问题,督促乡镇街抓好整改落实,确保三方面资金使用合法合规、规范高效。