部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2021-12-31 08:29
字号: v|
守护群众舌尖上的安全——磐石市市场监督管理局开展“餐饮安全你我同查”活动

  在“双节”即将到来之际,12月30日,市市场监督管理局聚焦群众关注度高的“热门餐厅”“网红餐厅”,开展“餐饮安全,你我同查”——“直击后厨”活动,解决群众最关心的餐饮质量安全和餐饮后厨卫生问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。


  检查中,市人大代表、市政协委员、律师、记者、消费者协会工作人员等社会各界人士先后来到华莱士、关东麦香、新时代美食广场3家“网红餐厅”进行现场监督检查。市市场监督管理局执法人员重点检查了餐厅后厨环境卫生、从业人员个人卫生、食品采购查验与贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒以及餐厅落实禁止经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物实施情况以及反对餐饮浪费的具体措施。

  检查发现3家餐饮服务单位证照齐全。能做到从业人员每日进行晨检并留有记录,从业人员工作期间正确佩戴口罩、手套,着工作服上岗,保持个人卫生。厨房环境卫生符合要求,食品采购、查验、索证索票记录齐全并保存相关凭证,采购的食品符合食品安全法要求。具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常。制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识并按标识区分使用,食品加工制作过程符合要求。没有经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物的情况。餐饮服务单位做到提供公筷公勺、提倡分餐进食。

  下一步,市市场监督管理局将持续开展“餐饮安全,你我同查”活动,着力解决餐饮服务领域食品安全的难点问题,严厉打击违法行为,提升餐饮质量保障水平,切实保障人民群众舌尖上的安全。