部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2021-09-26 07:44
字号: v|
磐石市教育局成功签约83名硕师计划教师

  近日,在2022年吉林省“农村学校教育硕士师资培养计划”推荐学生供需见面会上,市教育局与83名硕师计划教师成功签约。

  据了解,此次供需见面会全省计划招录180人,今年与我市签约的教师数量达到历年最多,超其他外县总和。

  “这几年,我一直关注磐石的发展变化,这里流淌着红色基因,生态环境优美、工业基础良好,居民幸福指数不断攀升,所以我选择到磐石工作。”吉林师范大学2018级一名受聘教师激动地说。

  加大宣传,营造氛围。见面会前,市教育局相关同志提前与吉林师范大学、北华大学、长春师范大学等硕师培养高校沟通,通过建立微信群、派专人联系高校导员和学生本人等形式,掌握学校学生就业意向,积极推介磐石“红色引领、绿色发展”整体工作思路和“开放、诚信、包容”的服务发展理念,介绍磐石近年来经济社会发展取得的成就,让应聘者了解我市的发展形势、教育教学环境和中高考取得的优异成绩,为签约工作顺利推进创造了更加方便的条件。

  征集岗位,确定学科。市教育局高度重视人才引进工作,定期对全市中小学校、幼儿园、特教学校师资及学科教师基本情况进行调研,征集岗位需求,确定所需学科,科学合理设定岗位和拟签约数量,通过招聘农村特岗教师免费师范生和硕师计划等形式,积极引进域外教育人才,创新教师补充机制,加强教师队伍建设,解决师资短缺问题,为教育发展储备人才。

  现场对接,成功签约。在签约现场,市教育局、签约学校和签约学生三方,通过考生面试、说课等环节进行对接。各签约学校严格把关,层层筛选,择优录取。

  据了解,“硕师计划”是从具有推荐免试硕士研究生资格的高校中,选拔录取部分优秀应届普通本科毕业生,与地方教育行政部门签约并聘为编制内正式教师,在县、镇及以下农村学校任教,服务期三年,并在职学习研究生课程。第四年,到培养学校脱产集中学习一年,毕业时获得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。