部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2021-07-13 08:19
字号: v|
推进老旧小区改造 提升群众幸福指数

  “居者心怡、来者心悦、闻者心动”,为巩固全省文明城市创建成果,我市开展老旧小区改造提升工程“改”出居民新生活“改”出小区新“颜值”。 

  老旧小区改造是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到人民群众的切身利益,三年来,我市持续发力,将老旧小区改造作为最贴近居民生活的重要民生工程抓细抓实,努力在高质量发展中增进更具情怀、更加普惠的民生福祉。


  今年,我市继续推进老旧小区改造,将居民最现实、最眼前、最迫切的诉求纳入到改造中补齐老旧小区基础设施及功能短板,进一步改善居民居住环境,提升我市城市面貌,推动全省文明城市创建工作提质增速,用匠心建设塑造城市的“骨肉之躯”,提升居民的获得感和幸福感。

  我市从全局视角推进老旧小区改造,用科学规划描绘城市的“成长坐标”,用高效管理打通城市的“血脉之源”。据市住建局相关负责同志介绍,今年,我市计划对锅安小区、邮电大厦、长吉小区等30个老旧小区进行改造,对3283户进行楼本体改造及小区院内基础设施改造,其中,小区楼本体改造主要包括外立面、屋顶防水、楼梯间墙面及扶手。改造项目总投资预计达到8500万元。    

  为保证施工进度及施工安全,我市优先对粮食小区、锅安小区、邮电大厦、广电小区等12个小区实施楼本体改造,对地税局小区、红大一区、长吉小区等18个小区实施基础设施改造,开展供水、供热、雨污水管网铺设工作,全面提升居民居住环境。

  据了解,目前我市已完成4个小区、6栋楼外立面粉刷工作。新粉刷的楼体色彩搭配和谐明亮温暖,新铺设的小区地面平整,小区整体面貌焕然一新。

  下一步,我市将以创建全省文明城市为契机,继续改造提升老旧小区,逐步完善小区功能,提高居民生活品质,提升城市人居环境,以“翻新”换“民心”,建文明城市,享美好生活。