部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2020-07-27 13:00
字号: v|
磐石市总工会举办“吉林巧姐”草编培训班

  为践行“红色引领、绿色发展”理念,加快我市贫困农民增收致富步伐,推动引导广大农民创业创富,连日来,磐石市总工会在烟筒山镇北牛心村返乡农民工创业基地举办了为期5天的“吉林巧姐”草编培训班,有草编愿望的36名村民参加了培训。

   

  本次培训由吉林省劳动模范刘立敏全程授课,采取理论与实际操作相结合的形式,从香蒲草选材用料、保存技术、具体编织手法等方面进行了详细讲解,学员现场临摹。参加培训的村民学习热情高昂,他们认真听讲,积极讨论,整个培训班充满了浓厚的学习氛围。
  刘立敏的草编工艺品经过十多年的创作,具有深厚的历史文化底蕴和丰富的民俗文化积淀,已经带动周边100多人走上草编事业的致富之路。
  通过此次培训,学员们熟练掌握了每个草编工艺品的制作流程,回去后可以独立加工制作,工艺品由刘立敏草编工艺品厂全部回收,真正实现了农民不离土、不离乡,农闲在家搞创收。