部门动态 首页>部门动态
磐石市人民政府| 2019-07-04 10:20
字号: v|
市场监督管理局开展成品油市场专项整治

近日,市场监督管理局下发《通知》在全市区域内开展成品油市场专项整治,规范成品油市场秩序,严厉打击成品油违法经营行为,全面推进油品质量升级,促进环境污染防治,确保安全生产经营,维护消费者权益,使成品油市场规范、有序、健康发展。

一是加强质量抽检。抽检指标以涉及油品质量升级的辛烷值、硫含量、锰含量、烯烃含量、乙醇含量等指标为重点,严格按照国家强制汽柴油标准进行检测,抽检结果在门户网站上予以公示。

二是加强案件查办。重点查处经销不合格油品违法行为,以及查办来源为消费者投诉举报、媒体曝光、上级交办的违法案件。依照《大气污染防治法》、《产品质量法》等法律法规查处成品油销售中的违法行为。查办过程中,要严格做到“合法、合规”,处理结果要及时录入企业信用信息公示系统。对涉及犯罪的要及时移交司法机关。

三是加强查处计量查处行为。按照《吉林市市场监督管理局关于开展燃油加油机计量监督专项检查的通知》要求,开展专项检查工作,包括使用未经检验或检验不合格的计量器具、破坏计量器具准确度、伪造数据等。

四是加强投诉举报受理工作。各部门要高度重视投诉举报受理,对投诉较多,群众反映强烈的成品油质量不合格、计量违法等行为,要依法严厉查处。投诉举报的处理率和答复率要达到100%,防止因投诉举报处理不及时,引发社会矛盾。

五是加强部门联动配合。配合有关部门规范加油站销售油品的标识,要求加油站明示所售汽柴油的名称、牌号和等级;依法依据有关部门许可证核发成品油经营企业营业执照,配合有关部门进一步规范成品油经营者主体资格,取缔无证无照经营成品油行为;配合有关部门开展成品油市场联合检查。

六是建立健全成品油市场长效监管机制,营造良好经营秩序。建立和完善诚信体系建设。推动成品油经营企业信用分类管理工作,对违法违规企业要加大惩戒力度,及时记录,重点监控;对屡禁不改、违法性质恶劣、造成严重后果的,要及时建议主管部门取消其经营许可证,并依法责令企业停业整顿,情节特别严重的要依法吊销营业执照。指导督促企业建立和完善购销台帐、查验进货票证及油品质量等内部管理制度,促进企业加强自律,提高其质量意识及责任意识。